Среднесибирское плоскогорье
Среднесибирское плоскогорье занимает четвертое место в списке самых больших равнин мира. В статье рассказывается о его расположении, климате, природе, полезных ископаемых.
Географическое положение
Среднесибирское плоскогорье расположено в Восточной Сибири, в междуречье Енисея и Лены. На юге граничит с Восточным Саяном, Байкальской и Забайкальской горными системами. Северная часть примыкает к Северо-Сибирской низменности.
Плато имеет площадь 3,5 млн км2, в ширину и длину оно простирается на 2 тыс км, поэтому приведем координаты его пределов. Равнина расположена между параллелями 60 и 71° с.ш., меридианами 88 и 122° в.д., достигая в Якутской области до 129° в.д.
Рис. 1. Среднесибирское плоскогорье на карте.
Рельеф
Плато занимает часть Восточно-Сибирского шельфа. Равнинный рельеф выражен многочисленными плато, образованными вулканическими породами и сифонами. От плато чередуются хребты, состоящие из старых осадочных пород с вкраплениями более молодых ловушек. Средняя высота 0,5-0,7 км, наивысшая точка плато Путорана около 1,7 км.
Плато изрезаны ущельями речных долин глубиной до 200-300 м со скалистыми берегами.
Рис. 2. Подкаменная Тунгуска, столбы.
Речная сеть
Речная сеть образована притоками Енисея и Лены. Крупнейшими притоками Енисея являются Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, приток Лены Вилюй.
Все реки имеют горный характер, быстрое течение; только северные реки, вытекающие из северных сибирских низменностей, становятся равнинными.
Быстрое таяние, затянувшееся во времени, вызывает высокий уровень воды с заторами льда, из-за чего часты наводнения.
Рис. 3. Нижняя Тунгуска, половодье.
Климат
Резко континентальный климат обусловил развитие вечной мерзлоты на глубине 30-50 м, в Вилюйской котловине на высоте 600-1500 м.
Зимние температуры на севере -40-45°С, на юге -20-25°С, на востоке -55-60°С. Летом на юге прогревается до +25°С, на севере температура не превышает +10+15°С.
Количество осадков 250-300 мм/год на юге, 400-500 мм/год на севере, на плато Путорана 700-800 мм/год.
Растительный и животный мир
В тайге преобладает лиственница, на юге добавляется сосна. В высокогорье развивается каменистая тундра.
Животный мир обычен для тайги: медведи, лоси, северные олени, росомахи, зайцы, глухари, глухари.
Полезные ископаемые
На плато добываются алмазы, медно-никелевые, железные и алюминиевые руды, уголь, соль, нефть и газ.
Для обеспечения электроэнергией месторождений полезных ископаемых на Вилюе был построен каскад гидроэлектростанций.