Восточная Сибирь
Восточная Сибирь — часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водоразделов по Лене на востоке. Этот регион отличается суровым климатом, разнообразной флорой и фауной и невероятно богатыми природными ресурсами. Рассмотрим, что относится к Восточной Сибири, где проходят ее границы, каковы особенности климата и животного мира.
Географическое положение Восточной Сибири
Восточная и Западная Сибирь занимают почти две трети территории России. Площадь Восточной Сибири составляет 7,2 млн км. Большую ее часть занимает таежный Среднесибирский плоскогорье, сменяющийся на севере равнинной тундрой, на юге и востоке — высокогорными хребтами Западных и Восточных Саян, горами Забайкальского края. Здесь протекают крупнейшие реки России: Енисей и Лена.
Рис. 1. Восточная Сибирь занимает огромную территорию
В состав Восточной Сибири входят Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область, республики Бурятия, Хакасия и Тыва.
Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Норильск.
В силу своих больших размеров Восточная Сибирь включает в себя несколько природных зон: арктические пустыни, тайгу, смешанные леса и даже сухие степи. В этот список можно включить и заболоченные тундровые низменности, но их очень мало и они обычно встречаются в пределах низменностей в плоских, плохо дренированных междуречьях.
Территория Восточной Сибири расположена в двух часовых поясах: красноярское время, иркутское время.
Климат
Восточная Сибирь расположена в умеренном и арктическом поясах. В зависимости от того, где находится тот или иной район Восточной Сибири, различают следующие типы климата:
- климат юга Восточной Сибири экстраконтинентальный (Баргузинский морфоклиматический район);
- континентальный умеренный (Назаровский и Красноярско-Канский морфоклиматические районы);
- резко континентальный (Ангаро-Ленский и Селенгинский морфоклиматические районы);
- предгорно-степные, степные (Койбальский и Удинский морфоклиматические районы).
Осадков меньше, чем в западных районах России, мощность снежного покрова обычно невелика, на севере распространена вечная мерзлота.
Зима в северных районах продолжительная и холодная, температура достигает -40-50°С. Лето жаркое, жаркое на юге. Июль в Восточной Сибири иногда бывает теплее, чем в тех же широтах европейской части России, а солнечных дней больше.
Рис. 2. Зима в Восточной Сибири
Амплитуда колебаний летних и зимних температур достигает 40-65°С, а в Восточной Якутии — 100°С.
Ресурсы
Одной из важнейших особенностей Восточной Сибири является наличие большого количества ресурсов. Здесь сосредоточено около половины всех лесов России. Основной объем запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, ель, сосна обыкновенная, ель, сибирский кедр.
Около 70 % запасов лигнита и бурого угля находится в Восточной Сибири. Этот регион богат месторождениями полезных ископаемых:
- железные руды Коршуновского и Абаканского месторождений Ангаро-Пицкого района;
- норильские медно-никелевые руды;
- алтайские полиметаллические руды;
- восточно-Саянские бокситы.
В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское золоторудное месторождение в Иркутской области. Значительное количество российской нефти добывается в Красноярском крае. Восточная Сибирь богата неметаллическими полезными ископаемыми, такими как слюда, графит, строительные материалы и соли. Также находится крупнейшее месторождение алмазов на границе Красноярского края и Якутии. В Красноярском крае промышленные скопления алмазов кимберлитового типа обнаружены в среднем течении реки Подкаменная Тунгуска.
Рис. 3. Бриллианты из Красноярского края
Живая природа
Преобладающий тип растительности – тайга. Восточно-Сибирская тайга простирается от пределов лесотундры на севере до границы с Монголией на юге, на площади около 5000 тыс км2, из них 3455 тыс км2 занимают леса из хвойных пород.
Почвы и растительность в таежной зоне Восточной Сибири развиваются в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф более изрезанный, чем в соседней Западной Сибири; каменистые почвы, часто маломощные, образуются поверх коренных пород.
Для сохранения природы в первозданном виде на территории Восточной Сибири открыто множество заповедников, национальных и природных парков.
Баргузинский заповедник — старейший природный заповедник России. Он был основан перед революцией 1917 года для сохранения и увеличения количества сабель. На момент создания соболя насчитывалось всего 20-30 особей, в настоящее время — 1-2 особи на 1 кв.км