Субтропики в России
Субтропический климатический пояс занимает в России небольшую площадь. В статье предлагается материал о субтропиках страны, от ее расположения до ее удивительных обитателей.
Расположение субтропиков
Субтропики в России расположены на побережье Черного моря, простираясь от Туапсе до государственной границы.
В небольшой прибрежной полосе специалисты выделяют умеренный и субтропический пояса. Это разнообразие связано с особенностями рельефа.
Низменный Таманский полуостров относится к умеренному степному региону. Сухие степи Тамани дают различные сорта винограда.
Район от Анапы до Туапсе относится к горному району Большого Кавказа, но горы низкие и не могут защитить побережье от вторжения холодных воздушных масс с севера. Особенностью этой местности являются холодные северо-восточные ветры, нисходящие с предгорий Кавказа, вызывающие новороссийские леса, иногда катастрофические. Эту область иногда называют сухими субтропиками.
От Туапсе горные хребты достигают высоты 2 и более тысяч метров, они являются преградой северным ветрам и теплому и влажному воздуху Средиземного моря. Воздушные массы со Средиземноморья оставляют влагу на склонах Кавказа и побережье.
Итак, российские субтропики на карте занимают небольшую территорию от Туапсе до Сочи и за пределами государственной границы.
Климат
Влажный субтропический климат Черноморского побережья характеризуется обилием осадков и отсутствием климатических зим.
Летние месяцы, когда температура колеблется от +20°С до +28°С, начинаются в мае и продолжаются до конца октября. С начала ноября по начало мая начинается осенне-весенний сезон с температурами от +4°С до +12°С. Заморозки и снегопады редки, снежный покров держится 2-5 дней.
Рис. 1. Снежный Сочи.
Количество осадков 1600-2000 мм/год, выпадающих в течение всего года с небольшим преобладанием зимы.
На территории побережья много рек, впадающих в Черное море, все они короткие и полноводные. Источники минеральной воды обеспечивают целебной водой бальнеологические курорты и санатории, расположенные вдоль побережья.
Растительность
Для субтропиков России характерен сложный состав флоры. Некоторые из растений являются местными видами: лавровишня, самшит, падуб, рододендроны, скумпия, дубы, грабы, буки. Часть растений акклиматизирована в 20 веке: цитрусовые, магнолии, пальмы, эвкалипты, юкки, агавы, мимозы, тюльпаны, бамбук, мирт, чайные кусты.
Рис. 2. Тюльпановое дерево.
Животный мир
Побережье является густонаселенным районом, поэтому здесь нет диких животных. В горных районах водятся медведи, рыси, кабаны, олени, косули, дикие кошки. Эндемичные виды: кавказская турка, горная индейка, кавказский тетерев.
В 20 веке в лесах одомашнены енот, енотовидная собака, ондатра, выдра.
Отдых и спорт
Черноморское побережье давно стало лечебно-спортивным районом. Сочи – туристический город, который принимает гостей вне зависимости от сезона. Имеется 66 санаториев, пансионатов, курорт.
Зимой 2014 года Сочи принимал Олимпийские игры, здесь состоялось 6 матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» расположен в Адлерском районе Сочи, где во время Олимпиады проводились соревнования по фристайлу, сноуборду и горным лыжам.
Рис. 3. Горнолыжный курорт Роза Хутор.