Среднерусская возвышенность

Русская равнина представляет собой чередование низменностей и высокогорий. Одним из них является Среднерусское нагорье. В статье рассказывается о его происхождении, особенностях рельефа и других свойствах.

Среднерусская возвышенность на карте России

Чтобы найти Среднерусское нагорье на карте России, нужно обратить внимание на города Калуга, Воронеж, Белгород, Курск. Пространство между ними занимает Среднерусское нагорье. Его небольшая южная часть продолжается до Украины.

Возвышенность расположена между реками Дон и Ока и является их водоразделом.

Его окружают невысокие Тамбовская, Полесская и Приднепровская равнины. С северо-запада к нему примыкает Смоленско-Московская возвышенность.

Характеристики

Площадь достигает 480 тыс км2, средняя высота 200-250 м, высшая точка Орловской области 310 м.

Его длина почти 1000 км, а ширина 500 км.

Рельеф и происхождение

В древности территория Русской равнины была мелководным морем, поэтому здесь много известняков, с которыми связаны карстовые проявления (кратеры, пещеры).

Рис. 1. Книга Дивногорье, пещерный известняковый монастырь.

300-360 миллионов лет назад регион представлял собой заболоченную местность с богатой растительностью, в результате чего образовались залежи угля. Его добыча ведется в карьерах и шахтах, что вызывает появление каверн, отвалов.

В интервале 250-300 тыс лет назад регион подвергся оледенению, в связи с чем вышли на поверхность ледниковые породы (морены) и ледниково-водные породы (пески, глины.

Рыхлые отложения разрушаются ветром, дождем, потоками талых вод, что вызвало образование множества оврагов и оврагов глубиной 10-25 м.

Рис. 2. Среднерусское нагорье, овраги.

Климат

Сопка расположена в зоне континентального умеренного климата с жарким летом (+20+25°С), мягкой зимой (-8-15°С), средним количеством осадков 500-550 мм/год. Снежный покров держится с декабря по начало марта, его высота не превышает 30-45 см.

Флора, фауна

На возвышенности развиваются лесостепные и степные ландшафты с плодородными почвами, поэтому природные комплексы сохранились только в заповедниках (6 участков) и национальных парках (3 парка). Остальная территория открыта.

Рис. 3. Югорский национальный парк.

Представители флоры: дуб, ясень, клен, липа, береза, полынь, злаки, цветущие травы.

Животные: медведи, лоси, олени, суслики, песчанки, бобры.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть