Балтийский щит

Балтийский щит представляет собой фрагмент древнего фундамента, состоящего из твердых пород. В статье рассказывается о строении щита, полезных ископаемых и современных ландшафтах в районах выхода щита на поверхность.

Расположение щита

Скалистые выходы Балтийского щита наблюдаются в юго-восточной части Скандинавского полуострова, на Кольском полуострове, в Карелии. Более молодые каледониды развиваются на северо-запад, а граница с шельфом России идет на юго-восток.

Все древние породы щита подверглись глубокой переработке (метаморфизму), поэтому первоначальный состав и строение не всегда поддаются определению.

Строение щита

Щит состоит из трех частей: восточной, западной и центральной. На территории России изображен восточный или Кольско-Карельский сегмент, центральный район или свеко-феннский отдел встречается в Финляндии и Швеции, западная часть или южная группа Скандинавии наблюдается на юге Швеции и Норвегии.

  • Кольский-Карельский сегмент разделен крупными разломами на несколько блоков, которые сложены осадочными, вулканогенными и глубинными породами: это гнейсы, кварциты, амфиболиты, сланцы. При изучении горных пород Кольского полуострова был выявлен возраст пород от 2,7 до 3,5 млрд лет. Самые молодые глубинные породы (около 1,2 млрд лет) обнаружены в Карелии.
  • Свеко-феннский разрез представляет собой складчатую область с гранитными массивами возрастом от 1,6 до 1,8 млрд лет. Это старый желоб, заполненный осадочными породами, с развитием вулканической деятельности.
  • Южный сегмент Скандинавии прерывается рифтовой зоной, образовавшейся в пермском периоде при активном вулканизме.

Ландшафты щита

Рельеф русской части щита разнообразен.

Горная прибрежная тундра Кольского полуострова представляет собой возвышенную, ровную часть щита, скалистую, с ущельями, по которым текут ручьи. Хибины – горный массив высотой до 1,2 тыс м. Это породы, которые «пробили» щит, на них было обнаружено уникальное месторождение апатита.

Рис. 1. Кибини.

В Карелии преобладают равнинные ландшафты с большим количеством рек, озер и болот. Здесь щитовые породы покрыты ледниковыми отложениями.

Рис. 2. Карельские озера.

Берега озер обычно сложены плотными щитовыми скалами, в которых видны борозды, оставленные ледником. Их называют «бараньими фронтами».

Рис. 3. Карелия, бараньи фронты.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые: апатит, нефелин, мрамор, слюда, никелевые руды, медь, железо, редкоземельные металлы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть