Агроклиматические ресурсы

Одной из важнейших сфер деятельности человека является сельское хозяйство. Для получения стабильных результатов в этой сфере необходимо учитывать агроклиматические ресурсы региона. В статье говорится об этом виде ресурсов, характеризуются возможности России.

Что такое агроклиматические ресурсы?

Агроклиматическими ресурсами называют те характеристики климата, от которых зависит успешная деятельность различных отраслей сельского хозяйства. Назовем основные черты:

  • продолжительность сезона с достаточной температурой для вегетации растений;
  • уровень влажности почвы.

Активный рост большинства культур происходит при температуре выше +10°С.

Для удобства рассчитывается сумма температур того временного интервала, когда температура не опускалась ниже +10°С. Разработана шкала, в которой территория разделена на районы по сумме температур.

Степень увлажнения почвы характеризуется зависимостью среднегодового количества осадков от скорости испарения (влажностного коэффициента).

Рис. 1. Агроклиматические ресурсы, карта.

Ситуация в России

Рассмотрим характеристики агроклиматических ресурсов России.

Холодный пояс (сумма температур менее 1000°С) представлен арктическими пустынями и тундрой, где выращивание любой культуры на незащищенной почве невозможно или невыгодно ее массовое производство. В подсобных хозяйствах есть возможность заготовки редиски, зеленого лука и салата.

Умеренный пояс делится на два подпояса в зависимости от суммы температур: умеренно-холодный (1000-2200°С), умеренный (2200-4000°С). Такие культуры, как лен, картофель, яровая пшеница, фасоль и капуста, подходят для холодной погоды. В умеренном поясе выращивают озимую пшеницу, гречиху, кукурузу, рис, бахчевые и овощи.

Засушливые районы умеренного пояса требуют дополнительного орошения в виде поверхностного или капельного орошения.

Субтропическая зона (выше 4000°С), занимающая узкую полосу побережья Черного моря, характеризуется чаем, виноградом и цитрусовыми.

Рис. 2. Агроклиматические ресурсы России, карта.

Новости с/х

Российские селекционеры вывели засухоустойчивые сорта хлопчатника. В 2018 году засажены опытные участки, в 2019 году собран первый промышленный урожай.

Рис. 3. Ставропольский хлопок.

Волгоградские ученые создали самые северные в мире сорта хлопка и риса, не требующие слоя воды.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть