Тихий океан
Тихий океан – самый большой и самый старый на нашей планете. Он настолько велик, что может легко вместить все континенты и острова вместе взятые, поэтому его часто называют Большим. Площадь Тихого океана составляет 178,6 млн кв км, что соответствует 1/3 поверхности всего земного шара.
Общая характеристика
Тихий океан является важнейшей частью Мирового океана, так как содержит 53 % всего его объема воды. Она протянулась с востока на запад на 19 тысяч километров, а с севера на юг — на 16 тысяч. При этом большая часть его вод расположена в южных широтах, а меньшая часть — в северных.
Тихий океан является не только самым большим водоемом, но и самым глубоким. Максимальная глубина Тихого океана 10994 м, это как раз глубина знаменитой Марианской впадины. Средние цифры колеблются в пределах 4 тысяч метров.
Рис. 1. Марианская впадина.
Своим названием Тихий океан обязан португальскому мореплавателю Фердинанду Магеллану. Во время его дальнего путешествия на просторах океана царила безветренная и безветренная погода, без единого шторма и шторма.
Нижний рельеф очень разнообразен.
Найдите здесь:
- бассейны (Южный, Северо-Восточный, Восточный, Центральный);
- глубоководные желоба (Марианская, Филиппинская, Перуанская;
- нагорье (Восточно-Тихоокеанское поднятие).
Свойства воды формируются при взаимодействии с атмосферой и в значительной степени подвержены изменениям. Соленость Тихого океана составляет 30-36,5 %.
Это зависит от расположения вод:
- максимальная соленость (35,5-36,5%) присуща водам тропических зон, где относительно небольшое количество осадков сочетается с интенсивным испарением;
- соленость уменьшается к востоку под влиянием холодных течений;
- соленость также уменьшается под влиянием сильных дождей, особенно это заметно на экваторе.
Географическое положение
Тихий океан условно делится на две области: южную и северную, граница которых проходит по экватору. Так как океан колоссален, его пределами являются побережья различных континентов и океанов, которые они частично граничат.
В северной части границей между Тихим и Северным Ледовитым океанами является линия, соединяющая мыс Дежнева и мыс Принца Уэльского.
Рис. 2. Мыс Дежнева.
На востоке Тихий океан омывает побережья Северной и Южной Америки. Чуть южнее от мыса Горн до Антарктиды проходит граница между Тихим и Атлантическим океанами.
На западе воды Тихого океана омывают Австралию и Евразию, затем граница проходит по Бассовому проливу с восточной стороны и спускается по южному меридиану в Антарктиду.
Особенности климата
Климат Тихого океана подвержен общей широтной зональности и мощному сезонному влиянию Азиатского континента. Благодаря огромной занимаемой поверхности океану свойственны практически все климатические пояса.
- В тропических и субтропических районах северного полушария преобладают пассаты с северо-востока.
- Экваториальная зона характеризуется спокойным климатом в течение всего года.
- В тропиках и субтропиках южного полушария господствуют юго-восточные пассаты. Летом в тропиках зарождаются тропические ураганы невероятной силы, тайфуны.
Средняя температура воздуха в экваториальной и тропической зонах составляет 25°С. На поверхности температура воды колеблется в пределах 25-30 С, а в полярных районах опускается до 0 С.
На экваторе количество осадков достигает 2000 мм, уменьшаясь до 50 мм в год у побережья Южной Америки.
Моря и острова
Тихоокеанское побережье имеет наибольшую выемку на западе и наименьшую на востоке. На севере пролив Джорджия глубоко врезается в материк. Крупнейшие заливы Тихого океана – Калифорнийский, Панамский и Аляскинский.
Общая площадь морей, заливов и проливов, принадлежащих Тихому океану, занимает 18 % всей площади океана. Большая часть морей расположена у берегов Евразии (Охотское, Берингово, Японское, Жёлтое, Филиппинское, Восточно-Китайское), у берегов Австралии (Соломоново, Новогвинейское, Тасманово, Фиджи, Коралловое). Самые холодные моря находятся вблизи Антарктиды: Росса, Амундсена, Сомова, Дюрвиля, Беллинсгаузена.
Рис. 3. Коралловое море.
Все реки Тихоокеанского бассейна относительно короткие, но с быстрым течением воды. Самая крупная река, впадающая в океан, — Амур.
В Тихом океане насчитывается около 25 тысяч больших и малых островов с уникальной флорой и фауной. Большинство из них расположены в экваториальных, тропических и субтропических природных комплексах.
К крупным архипелагам Тихого океана относятся Гавайские острова, Филиппинский архипелаг, Индонезия, самый большой остров — Новая Гвинея.
Актуальной проблемой Тихого океана является значительное загрязнение его вод. Промышленные отходы, разливы нефти, бездумное истребление обитателей океана могут нанести Тихому океану непоправимый ущерб, нарушив хрупкое равновесие его экосистемы.