Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан является самым маленьким из четырех океанов и расположен в северном полушарии. Граничит с Евразией и Северной Америкой. Изучим его характеристики.

Расположение

Океан расположен в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой. Граничит с Атлантическим и Тихим океанами. По площади Северный Ледовитый океан самый маленький – 15 миллионов квадратных километров, это 4% площади Мирового океана. Он же и самый мелкий: средняя глубина 1225 метров. Протяженность береговой линии составляет 45389 км.

Рис. 1. Расположение Северного Ледовитого океана

Большую часть площади океана (70%) занимают моря, проливы и заливы. По количеству островов Северный Ледовитый океан находится на втором месте, впереди только Тихий. Какие острова расположены в океане: Это самый большой остров в мире Гренландия и второй по величине островной архипелаг (Канадский арктический).

Природная зона

Учитывая зоны, в которых расположен Северный Ледовитый океан, можно определить господствующую здесь природную зону. Это полярные пустыни. Большая часть океана и прибрежных районов покрыта льдом и снегом. Климатическая зона, флора и фауна соответствуют природной зоне.

Климат

Географическое положение Северного Ледовитого океана определяет его суровый климат. Огромные массы льда, недостаток солнечного тепла – это привело к установлению здесь арктического климата. Зима здесь длится почти 7 месяцев в году. Все это время над океаном господствует арктический антициклон, зона повышенного давления. Холодные воздушные массы отсюда проникают вглубь континентов.

В течение короткого лета формируется исландский циклон, зона низкого давления. В результате тепло с юга проникает в океан.

На климат большое влияние оказывают морские течения. Здесь проходят теплые североатлантические и холодные арктические циркумполярные течения. Они также определяют характеристики поверхностных вод океана. Средняя температура поверхностных вод колеблется от -1 до +6 градусов Цельсия. Верхний слой воды характеризуется низкой соленостью. Это связано с большим количеством рек в океаническом бассейне, талыми водами и низкой испаряемостью.

Исследованиями 2007-2008 гг обнаружены участки с аномальной соленостью – повышенной или пониженной. Здесь он существенно отличается от многолетних значений.

Рельеф

Различают рельеф побережья и рельеф морского дна. Воды Северного Ледовитого океана омывают берега Америки и Евразии, существенно различающиеся по своему рельефу. Побережье Северной Америки имеет гористый рельеф, перемежающийся равнинами и невысокими горами. Для островов Канадского архипелага характерен горно-ледниковый рельеф: Арктические Кордильеры. Все эти хребты отмечены на карте рельефа.

Евразийское побережье на западе высокое, расчлененное многочисленными фьордами. На Скандинавском полуострове побережье представлено невысокими горами. На территории России побережье представлено равнинами и невысокими горами.

Более 45 % рельефа дна Северного Ледовитого океана занимают шельфовые и подводные окраины континентов. Этим объясняется небольшая глубина океана. Максимальная глубина, зарегистрированная в Гренландском море, составляет 5527 метров.

Основание рельефа представлено целой системой океанических хребтов, возникших в результате разлома земной коры. В районе Исландии эти горные хребты обладают вулканической активностью.

Рис. 2. Срединно-океанические хребты Исландии представлены вулканами

Обитатели

Суровый климат накладывает свой отпечаток на состояние органического мира Северного Ледовитого океана. Флора представлена ​​несколькими видами крупных водорослей: водорослями, фукусами. Фитопланктон насчитывает около 200 видов. В разных частях океана насчитывается от 70 до 150 видов зоопланктона. Преобладают копеподы.

Животный мир также не очень разнообразен. В Северном Ледовитом океане обитает 150 видов рыб, большинство из них промысловые. Птицы обитают на берегу океана, образуя колонии. Здесь их всего 30 видов.

Млекопитающие – обитатели океана и его берегов: тюлени, моржи, киты, лемминги, северные олени, песцы. Характерным представителем Арктики является белый медведь. Несмотря на скудость флоры и фауны, они все же богаче, чем на противоположном полюсе: в Антарктиде.

Рис. 3. Главный обитатель побережий Северного Ледовитого океана — белый медведь

В последние годы Северный Ледовитый океан и его берега стали серьезной экологической проблемой. Это связано с постепенным потеплением климата, вызывающим уменьшение численности моржей и белых медведей. Кроме того, в водах северных морей находится большое количество отходов нефтеперерабатывающей промышленности и испытаний атомной бомбы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть