Растения Антарктиды

В статье рассказывается об особенностях флоры самого высокогорного континента на планете. Объясните, почему растениям удается выживать в невыносимых условиях. Материал содержит интересные данные, связанные с условиями жизни на континенте.

Растения Антарктиды

Большая часть территории Антарктиды относится к зоне антарктических пустынь, почти повсеместно лишенной растительности. К очагам растительной жизни на замерзшем континенте относятся оазисы Антарктиды. Современная флора континента представлена ​​низшими растениями. В районе Полюса Холода в вечных снегах ученым и исследователям удалось найти микроорганизмы, способные существовать в условиях, не пригодных для жизни.

Флора континента крайне скудна. Специфика местной флоры Антарктиды объясняется чрезвычайно сложными климатическими условиями. Наибольшее количество растительности на континенте принадлежит к семейству водорослей. Здесь их насчитывается около 700 видов. Равнинные участки, не ограниченные льдом и материковым побережьем, были заселены многочисленными лишайниками и мхами.

В списке есть только два растения, которые, вероятно, будут процветать в этой твердой почве:

  • колобантус кито;
  • антарктическая прерия

Первое растение относится к семейству гвоздичных.

Рис. 1. Колобантус кито.

Это низкорослое травянистое растение. Он выполнен в виде подушки.

Высота взрослого растения не превышает пяти сантиметров.

Антарктические пастбища относятся к семейству злаковых.

Рис. 2. Антарктические пастбища.

Растет исключительно на тех участках земли, которые освещены солнечными лучами. Этот представитель скудной флоры Антарктиды выглядит как неприглядные кустики, вырастающие до двадцати сантиметров.

Растение чрезвычайно морозостойкое.

Способны цвести даже на морозе

Растительность Антарктиды отличается тем, что даже в период цветения некоторые ее представители не подвергаются воздействию экстремально низких температур и сильных морозов. Флора Антарктиды, представленная немногочисленными растениями, приспособилась к вечным холодам. Это связано с тем, что растительные клетки содержат минимальное количество влаги. У растений этой части света все процессы протекают медленно.

Рис. 3. Море Росса.

Несмотря на беспощадный климат, территорию самого сурового континента планеты ежегодно посещают около шести тысяч путешественников и искателей путешествий. Большинство туристов посещают Антарктический полуостров. В этом районе есть аэродром и кемпинг. В 1990-х годах море Росса стали посещать туристы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть