Крайние точки Австралии

Статья содержит информацию, дополняющую данные о материковой части Австралии. Точные координаты крайних точек континента указаны по отношению к сторонам света. Имеются данные о самой высокой точке континента.

Крайние точки материка Австралия

Задолго до официального открытия континента моряки и путешественники были уверены, что в южной части Земли есть неизведанные просторы. Изначально эти неведомые земли назывались Южной Землей.

Только после открытия континента путешественниками и исследователями континент получил свое нынешнее название. Географически Австралия расположена в южном и восточном полушариях земного шара. На карте континентов и стран Австралия представлена ​​как самый маленький клочок суши на планете.

Южные тропики пересекают почти центральную часть Австралийского континента.

Крайние точки Австралии и их координаты следующие:

  • Кейп-Йорк — широта: 10°41′ южной широты; Долгота: 142°31´ восточной долготы (северная точка).
  • Мыс Крутой — широта: 26°09′ ю.ш.; Долгота: 113°09´ восточной долготы (западная точка).
  • Мыс Байрон — широта: 28°38′ ю.ш.; Долгота: 153°38´ восточной долготы (восточная точка).
  • Кабо-Пунта-Сур: 39°08′ южной широты; Долгота: 146°22´ восточной долготы (южная точка).

Самая высокая точка Австралии

Гора Костюшко считается самой высокой вершиной на зеленом континенте. Его высота составляет всего 2228 метров. Он был назван так польским исследователем в честь лидера польского движения за суверенитет Тадеуша Костюшко.

Рис. 1. Гора Костюшко

Изначально горная вершина называлась Таунсенд, но оказалось, что она на два десятка метров выше горы Костюшко. Чтобы сохранить доверие, правительство Австралии приняло решение и изменило имя Таунсенда на Костюшко, а Костюшко — на Таунсенд. Благодаря этому пик сохранил за собой право называться самой высокой точкой Австралии.

Среди альпинистов гора не пользуется популярностью, так как на нее можно подняться без особых усилий.

Кейп-Йорк считается самой северной точкой австралийского континента. Свое название он получил от герцога Йоркского с легкой руки первооткрывателя Австралии Джеймса Кука.

Рис. 2. Кейп-Йорк.

Географически Кейп-Йорк расположен на полуострове Кейп-Йорк. Этот клочок земли получил известность благодаря своим неосвоенным территориям. Согласно делению штата на административные единицы, Кейп-Йорк относится к штату Квинсленд.

В Кейп-Йорке можно стать свидетелем необычного погодного явления — большого скопления густых белых облаков, парящих над землей на высоте около двух тысяч метров. Эту причуду природы называют ипомеей. Природное явление сопровождается ощутимыми колебаниями атмосферного давления. Происхождение и свойства этого удивительного зрелища до сих пор не поддаются объяснению с точки зрения науки.

Рис. 3. Ипомея.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть