Климат Африки

Африканский континент пересекает экватор, а это означает, что большая его часть находится между тропиками. Естественно, эта ситуация сильно повлияла на климат Африки. На него также влияют такие климатические факторы, как пассаты, особенности циркуляции воздушных масс, океанских течений и особенности рельефа континента.

Общие характеристики климата, кратко

Описывая общие черты африканского климата, прежде всего нельзя забывать, что зима и лето в разных полушариях приходятся на разные месяцы:

  • северное полушарие: зима в декабре, январе, феврале;
  • южное полушарие: зима в июне, июле, августе.

Лето в Африке очень жаркое. Стрелка термометра не опускается ниже +20 градусов. Зима тоже не должна быть особенно «холодной». Даже в более прохладных регионах Южной Африки столбик термометра не опускается ниже +8 градусов. Поэтому неудивительно, что самое низкое положение солнца в этом регионе аналогично положению солнца в средней полосе России в день летнего солнцестояния.

Рис. 1 Климат Африки климатическая карта

Вообще, в зависимости от своих климатических условий Африка очень четко делится на 4 региона:

  • Северная Африка (сухая и жаркая; тропические пустыни и сухолюбивые средиземноморские леса);
  • Южная Африка (сухая и жаркая; тропические пустыни);
  • центральная Африка (влажные, экваториальные и субэкваториальные влаголюбивые леса);
  • восточная Африка (умеренно влажная, преобладают саванны и леса).

Рис. 2 Восточная Африка летом (саванны и леса)

Типы климата Африки

В Африке есть несколько климатических зон. Поскольку экватор пересекает континент посередине, они повторяются на север и юг. Итак, в Африке (судя по климатической карте) 7 климатических зон (по обе стороны от экватора):

  • экваториальный климатический пояс;
  • два субкваториальных пояса;
  • два тропических пояса;
  • две субтропические зоны.

Все климатические зоны отличаются друг от друга в основном количеством и режимом осадков. Так, в экваториальной и субэкваториальной зонах нормой считается 2000-3000 мм осадков в год (самое влажное место в Африке — у подножия горы Камерун, здесь может выпадать до 9500 мм осадков в год). Но в некоторых регионах субтропиков норма составляет 300 мм в год.

Экваториальный климатический пояс

Жаркая и влажная погода. Средняя температура колеблется в районе +23-+28, причем суточные амплитуды температурных колебаний значительно значительнее годовых. Осадков много (до 2000 мм), они выпадают равномерно в течение месяца. Можно сказать, что в этой местности всегда есть сезон.

Субэкваториальный климатический пояс

На юге и севере континента ситуация практически одинакова. Средняя температура держится в районе +23-+25. Летом выпадает большое количество осадков, зимой меньше. Наблюдается сезонная смена движения воздушных масс, часты муссоны. Именно в этом поясе Африканского континента протекают самые полноводные и длинные реки.

Тропический климатический пояс

В тропической части континента, на севере и юге климатическая обстановка несколько отличается друг от друга. Хотя в обеих частях тропической полосы климат сухой и жаркий.

В северной части континента практически не бывает осадков. Летом температура может держаться около +40 градусов (абсолютный максимум зафиксирован в Ливийской пустыне — +58 градусов), зимой — +18 градусов.

Рис. 3 Ливийская пустыня

В южных районах холоднее и больше осадков. На западе (пустыня Намиб) осадков практически нет. Летом и зимой температура одинаковая (среднегодовая: от +20 до +15 градусов). На востоке (Драконьи горы) влажность самая высокая. Этому способствует движение воздушных масс с экватора и их столкновение с теплым воздухом, поступающим с океана.

Именно в тропической зоне обоих полушарий были сосредоточены пустынные пространства. Из-за отсутствия облаков суточные колебания температуры в пустыне очень велики. Днём солнце может нагревать песок и камни до температуры +70, а ночью всё пространство остывает, и в некоторых случаях столбик термометра может опускаться ниже нуля. В пустынях очень часто дуют африканские ветры, симум, а по ночам слышен хруст камней.

Субтропический климатический пояс

Если сравнить юго-восточное и юго-западное побережье Африки, то в одно и то же время года, в одной и той же климатической зоне происходит резкая смена климата. На юго-западе (субтропический средиземноморский климат) лето сухое и жаркое, а зима также теплая, но влажная. На юго-восточном побережье лето жаркое и влажное (из-за теплых воздушных масс с Индийского океана). А зима холодная и сухая (мысовые горы препятствуют проникновению осадков).

Таблица «Особенности климатических поясов Африки» (данные этой таблицы можно использовать на уроках географии 7 класса).

Климатическая зона Средняя температура (летом и зимой) Давление (высокое, низкое) Осадки
Экваториальный + 25 (в течение года) Низкий (круглый год) Много дождей (круглый год)
Субэкваториальный Лето — +24

Зима — +18

Лето — низкий

Зима — высокая

Лето влажное

Зима сухая

Тропический Лето — +32

Зима — +18

Высокий (в течение года) Сухой климат (круглый год)
Субтропический Лето — +25

Зима — +8

Летом — высокий

Зимой — низкий

Лето сухое

Зима мокрая

Влияние климата на разнообразие естественной и растительной жизни Африки очевидно. Климат также влиял на структуру речной сети и режим рек. Там, где влажность выше, реки длиннее и мощнее. Питаются в основном дождями. Внутренние воды Африки также оказывают определенное влияние на формирование африканского климата.

Несмотря на то, что на африканском континенте находится самая большая безводная пустыня в мире: Сахара. Он также протекает вторая по величине река в мире, Конго, и вторая по длине река в мире, Нил (по полному течению и длине Нила и Конго «перешла» только южноамериканская Амазонка).

Рис. 4. Река Нил, Африка

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть