Загрязнение гидросферы

Гидросфера – водный ресурс земного шара, важнейшая часть биосферы, без которой жизнь на планете была бы невозможна. Все моря, реки, озера и океаны составляют океаны. И только 6% этого объема составляет пресная вода. Одной из серьезных проблем современности является загрязнение гидросферы, вызванное деятельностью человека.

Основные источники загрязнения атмосферы

Основной объем пресной воды сосредоточен в снежном покрове и ледниках. И лишь небольшая часть распространяется в пресноводных водоемах. И даже этого количества хватило бы на нужды всего человечества, если бы не масштабное загрязнение Мирового океана.

Научно-технический прогресс 20 века привел к активному загрязнению водоемов, темпы которого увеличиваются с каждым годом.

Все загрязнители условно делятся на 3 основных типа:

  • химический;
  • биологический;
  • физ.

Во всем мире наиболее распространенными химическими загрязнителями являются пестициды, тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты, различные синтетические соединения. Химическое загрязнение является наиболее распространенным и стойким, оказывающим сильное воздействие на гидросферу. Полное самоочищение природных вод при данном виде загрязнения в большинстве случаев невозможно.

Рис. 1. Загрязнение воды нефтепродуктами

К биологическим загрязнителям относятся различные патогенные микроорганизмы. Бактериальное обсеменение сводится к распространению грибов, простейших, болезнетворных бактерий и носит временный характер.

К физическим загрязнителям относятся тепло, промышленные отходы, радиоактивные вещества. Содержание последних в воде даже в малых количествах крайне опасно, так как такие компоненты приводят к радиоактивному заражению. Радиоактивные элементы распространяются в гидросфере, когда токсичные отходы зарываются на дно и попадают в воду. Они просачиваются вглубь земной поверхности вместе с подземными реками.

Помимо основных видов загрязнения гидросферы, происходит засорение воды остатками деревянных плотов, бытовыми и промышленными отходами, которые значительно ухудшают состояние воды и нарушают хрупкий баланс экосистем.

Рис. 2. Бытовые отходы в природных водоемах

Последствия загрязнения гидросферы

Водные ресурсы – природное богатство, создающее все условия для комфортной жизни на земле. Но даже очень внушительный их запас человечество сумело довести до критического состояния. Сложно представить, насколько ухудшится жизнь на планете, если произойдет глобальное заражение гидросферы.

Ученые установили, что загрязнение вод Мирового океана вызывает серьезные изменения пищевой пирамиды, полную потерю сигнальных связей в биоценозе, ухудшение качества жизни и гибель большого количества представителей флоры и фауны

Особую угрозу для всех живых организмов на планете представляет радиоактивное заражение гидросферы. Радиоактивные отходы — это настоящая бомба замедленного действия, которая может в любой момент вступить в действие, уничтожив все живое с лица земли.

Во избежание окончательного загрязнения водных ресурсов необходимо внедрение новых технологий для всех видов производства, в частности, замкнутых циклов водоснабжения. Благодаря им сточные воды не сбрасываются в природные водоемы, а очищаются и многократно используются в производственных процессах.

Рис. 3. Система очистки воды

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть