Устье реки

Каждая река куда-то течет. Как называется это место, какой оно формы — об этом рассказано в статье.

Что такое устье реки?

Устье Определение: это место, где река впадает в какой-либо водоем (другую реку, озеро, море, водохранилище). Некоторые реки не имеют постоянного устья, так как их русло подвижно, при этом подвижно и устье.

При впадении в большой водоем плоское русло может менять форму, образуя дельту, эстуарий. Реки в засушливых районах часто образуют слепое устье.

Дельта реки

Подойдя к месту слияния, плоская река разбивается на протоки, ответвляется, между ними омываются острова. Каналы часто меняют положение, острова исчезают, появляются новые. Комплекс протоков образует фигуру в виде треугольника или буквы дельта (греческий алфавит), такое устье называется дельтой.

В дельте Волги организован Астраханский заповедник, где обитает 250 видов птиц; Заповедник известен защитой крупных бабочек, например, парусника с размахом крыльев 10 см.

Рис. 1. Махаон.

Эстуарий

Если в месте слияния наблюдается прилив или к берегу подходит сильное течение, устье заливается морскими водами, его форма становится похожей на воронку, широкой стороной обращенную к морю. Такое устье называют эстуарием или эстуарием. Устья Оби (Обская губа), Амура (Амурский лиман), Енисея и Темзы являются лиманами.

Рис. 2. Обская губа, спутниковый снимок НАСА.

Слепое устье

Реки в засушливых регионах часто пересыхают, не достигнув другого водоема. В сезон дождей они расползаются по местности, образуя временное устье. В сухой сезон устье и часть реки пересыхают.

Река Окаванго образует устье, впадая в пустыню Калахари.

Рис. 3. Дельта реки Окаванго, вид из космоса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть