Условные знаки

Для понимания карты составляется таблица под названием «Условные знаки», которая находится на первой обложке атласа или рядом с картой. В статье говорится об условных знаках, их видах и специализации.

Виды условных знаков

В зависимости от способа изображения знаки делятся на линейные, контурные, внемасштабные, пояснительные.

Линейные знаки показывают дороги, реки, каналы, линии электропередач, различные изолинии (высоты, температуры, давления).

Контурные или площадные знаки необходимы для обозначения морей, озер, стран, городов и лесов на планах.

Для обозначения на планах вида руды, водопада, колодцев, башен, родников используются внемасштабные знаки.

Типичным объяснительным знаком является название города, реки или моря.

Условные знаковые обозначения, относящиеся к водоемам, наносятся синим цветом, рельеф – коричневым, названия городов, границы страны – черным.

Рельеф

Рельеф на топографических картах изображают изолиниями, которые называются горизонталями. Это линии одинаковой высоты. Маленькие штрихи, «приклеенные» к контурам (бергштрихи), показывают направление углубления в рельефе. Цифры на горизонтальных линиях обозначают абсолютную высоту. На пологом склоне горизонтали редки, на крутом сходятся.

Овраги и обрывы обозначены маленькими треугольниками, их верхняя часть направлена ​​вниз.

Рис. 1. Обычные рельефные знаки.

Рельеф может отображаться в цвете на картах. В этом случае рядом с картой размещается шкала глубины и высоты.

Гидрография

Гидрографические или водные объекты имеют номера, подписанные синим цветом. Это глубина в данном месте, а также урез воды, то есть абсолютная высота водной поверхности. Рядом с рекой расположены стрелки, указывающие направление течения.

Болота рисуются короткими горизонтальными штрихами, болота — вертикальными штрихами.

Гидротехнические сооружения (мосты, дамбы, плотины, пирсы) показаны черным цветом.

Рис. 2. Условные знаки гидрографии.

Особые знаки

Растительность изображается на планах специальными знаками черного цвета, подписывается порода деревьев (ель, сосна, береза).

Рис. 3. Условные признаки растительности.

На физических картах точки, нанесенные на цветные области, обозначают пески. Стрелки на океанах указывают на течения: синие — холодные, красные — горячие. Изображения растений и животных показывают, где они живут или растут, список изображений размещен рядом с картой.

Климатические карты

На климатических картах изолинии и цвета показывают количество осадков (изогиеты), температуру (изотермы), стрелки указывают направление ветра или движения воздушных масс.

Отдельно показаны области высокого и низкого давления, а также направления распространения воздушных потоков из этих областей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть