Ветер

Движение, течение воздуха в горизонтальном направлении называется ветром. Что такое ветер, как он возникает, какие бывают ветры: это объясняет эта статья.

Что такое ветер?

Чтобы определить понятие ветра, достаточно вспомнить, как он ощущается. Человеческое впечатление о ветре – это движение воздуха различной интенсивности. Сформулируем определение: ветер – это движение воздушных масс в приземном слое атмосферы.

Рис. 1. Деревья на ветру.

В атмосфере Земли преобладает горизонтальное движение воздуха, но есть и спиралевидные типы, для которых характерно вертикальное направление.

Причины возникновения ветра

Причин появления ветра несколько. Это разница в температуре воздушных масс, неоднородная дневная поверхность, разное время суток. Если их проанализировать, то станет ясно, что причина, по сути, одна – разница атмосферного давления на разных участках поверхности.

Вспомним направление движения воздуха разной температуры: тяжелый холодный воздух опускается вниз, давление повышается, теплый более легкий воздух поднимается вверх, давление падает.

Тогда воздух из области высокого давления будет «растекаться» по поверхности, двигаясь в сторону области низкого давления.

Можно дать второе определение ветра: это движение воздуха из областей высокого давления в области низкого давления.

Классификация ветров

Существуют различные классификации ветров. Кратковременный сильный местный ветер называется шквалом. Глобальные ветры имеют разную продолжительность: муссоны несколько месяцев, пассаты постоянны. Продолжительность местных ветров от нескольких часов (бриз) до нескольких суток (бора, фен, симум).

Существует шкала Бофорта, где ветры делятся на типы по скорости. Самые слабые штили (0-0,2 м/с), самые сильные — штормовые и ураганные (более 32,7 м/с).

Рис. 2. Последствия урагана.

Смерчи рождаются в грозовых облаках, представляющих собой вихри, где сила ветра достигает 500-600 км/ч. Торнадо спускается на поверхность и действует как пылесос, затягивая в воронку даже крупные предметы (животных, автомобили).

Рис. 3. Торнадо.

Направление ветра указывается стороной горизонта, с которой дует ветер, для его определения используют флюгер; Скорость ветра измеряют анемометром.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть