Тектонические плиты
Поверхностный слой Земли состоит из частей: литосферных или тектонических плит. Они представляют собой большие цельные блоки, находящиеся в непрерывном движении. Это приводит к возникновению различных явлений на поверхности земного шара, в результате которых неизбежно меняется рельеф.
Тектоника плит
Тектонические плиты являются составными частями литосферы, ответственными за геологическую активность нашей планеты. Миллионы лет назад они были единым целым, составлявшим крупнейший суперконтинент под названием Пангея. Однако в результате высокой активности в недрах Земли этот континент был разделен на континенты, которые отдалились друг от друга на максимальное расстояние.
По мнению ученых, через несколько сотен лет этот процесс пойдет в обратном направлении, и тектонические плиты снова начнут соединяться друг с другом.
Рис. 1. Тектонические плиты Земли.
Земля — единственная планета Солнечной системы, поверхностный слой которой разделен на отдельные части. Мощность тектоники достигает нескольких десятков километров.
Согласно тектонике, науке, изучающей литосферные плиты, большие участки земной коры со всех сторон окружены зонами повышенной активности. На стыках соседних плит происходят природные явления, которые в большинстве случаев вызывают масштабные катастрофические последствия: извержения вулканов, сильные землетрясения.
Движение тектонических плит Земли
Основной причиной, по которой вся литосфера земного шара находится в непрерывном движении, является тепловая конвекция. Критически высокие температуры царят в центральной части планеты. При нагревании верхние слои вещества в недрах Земли поднимаются, а верхние слои, уже остывшие, опускаются к центру. Непрерывный круговорот вещества приводит в движение части земной коры.
Скорость движения литосферных плит составляет около 2-2,5 см в год. Поскольку их движение происходит на поверхности планеты, в земной коре на пределе их взаимодействия возникают сильные деформации. Как правило, это приводит к образованию горных хребтов и линий разломов. Например, на территории России таким образом образовались Кавказская, Уральская, Алтайская и другие горные системы.
Рис. 2. Большой Кавказ.
Различают несколько видов движения литосферных плит:
- Расхождение: две платформы расходятся, образуя подводный горный хребет или воронку в земле.
- Сближение: две плиты приближаются друг к другу, а более тонкая погружается под более массивную. В то же время формируются горные хребты.
- Слайд: Две пластины движутся в противоположных направлениях.
африка буквально делится на две части. В земле были зарегистрированы большие трещины, протянувшиеся по большей части Кении. По мнению ученых, примерно через 10 миллионов лет Африканский континент в целом перестанет существовать.
Рис. 3. Трещины в Африке.