Рельеф дна Мирового океана (6 класс)

Рельеф дна Мирового океана не менее сложен, чем на суше, но детальное его изучение связано с тем, что оно скрыто толщей воды. Неровности можно различить, только исследуя глубины океана.

Способы изучение рельефа дна Мирового океана

В настоящее время существует несколько способов определения рельефа дна океана:

  • с помощью эхолота – специального устройства, посылающего на дно звуковые сигналы; звук, отражаясь от поверхности, уходит обратно вверх, зная скорость распространения звука в воде, можно рассчитать глубину и узнать характер глубинного рельефа;
  • с помощью подводных аппаратов, непосредственно фотографирующих дно океана;
  • с помощью космических аппаратов, которые также способны делать снимки подводного дна.

С помощью всех этих приборов были составлены карты рельефов дна морей и океанов. Основной единицей измерения в них является шкала глубины. Такие карты необходимы всем, кто занимается навигацией.

Рис. 1. Рельефная карта дна океана

Формы подводного рельефа и составные части океанического дна

Под водой, как и на суше, есть формы рельефа большие и малые. Вы сможете увидеть подводные равнины и подводные горы, а также составные части океанского дна:

  • подводные окраины континентов;
  • дно океана;
  • океанические хребты.

Краткая характеристика подводной окраины материков

Граница между континентом и океаном проходит не по суше, а под водой. Вот почему та часть материка, которая находится под водой, называется подводной окраиной материка. Он разделен на две большие части:

  • континентальный шельф или мелководный шельф, максимум до 200 метров;
  • материковый склон с глубинами 2-3 тысячи метров.

Рис. 2. Континентальный и пологий склон

В месте материкового склона много глубоководных морей, которые отделены от океана цепочками островов, являющихся вершинами глубоководных хребтов, и глубоководными желобами, простирающимися на 6 тыс м и более.

Самая глубокая впадина в мире – Марианская впадина. Его глубина составляет более 11 тысяч метров.

Рис. Марианская впадина — самое глубокое место в мировом океане

Краткая характеристика ложа океана

Дно океана с глубинами от 4 до 6 тысяч метров является центральной частью дна океана, занимая до 70% его территории. Есть географические случайности, такие как

  • котловины — гигантские подводные равнины;
  • подводные горы и горные хребты;
  • подводные вулканы, как действующие, так и потухшие.

Вулканы, возвышаясь над водой, образуют целые острова и островные системы. Яркими примерами являются Курильские острова и Гавайские острова.

Краткая характеристика срединно-океанических хребтов

Хребты являются результатом подъема земной коры, произошедшего в результате столкновения литосферных плит. Чаще всего это границы разных плит. Можно сказать, что срединно-океанический хребет как бы делит дно океана пополам, образуя непрерывную цепь, протянувшуюся на 70 тыс км.

По оси подъема хребтов проходит разлом, образующий ущелье, которое как бы делит хребет пополам. Более крутые склоны обращены к ущелью, более пологие — к морскому дну.

Ущелье имеет глубину до 3 км, на его дне пульсируют горячие источники, видны излияния базальтовой магмы. Вдоль склонов есть вулканы. Высота хребтов 3-4 км, ширина до 2 тыс км.

В тех местах, где вершины подводных хребтов выходят на поверхность, образуются острова. Например, Исландия.

На дне океана есть отдельные хребты и горы. Например, в Северном Ледовитом океане.

Изменение рельефа дна океана

Топография дна океана все еще меняется. В основном это связано с извержениями вулканов и землетрясениями. Подробнее об изменении рельефа дна океана можно узнать на уроках шестого класса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть