Прикаспийская низменность
Прикаспийская низменность расположена на территории Казахстана и России. Свое название оно получило благодаря своему географическому положению: равнина занимает северную часть крупнейшего в мире соленого озера — Каспийского моря.
Общая характеристика
Прикаспийская низменность представляет собой равнину, спускающуюся под небольшим углом к Каспийскому морю. Он протянулся на 500 км с севера на юг, на 700 км с запада на восток и занимает площадь около 200 000 квадратных километров
Высота над уровнем моря Прикаспийской низменности колеблется: наивысшая точка в северных районах 149 м, а южных — на 28 м ниже уровня моря. На территории равнины выделяются незначительные возвышенности: Большое и Малое Богдо, Низкие горы и другие.
Рис. 1. Каспийское море.
Границами Прикаспийской низменности являются:
- на севере — Каспий;
- на юго-востоке Русская равнина;
- на западе — Казахстан.
В северо-западной низменности есть место, называемое Черными землями. Это полупустынная местность, которая даже зимой не покрыта снегом из-за сильных ветров. Эти земли получили свое название из-за темно-бурых почв и черной полыни.
Территория равнины состоит из нескольких мощных тектонических структур: глубоководной Прикаспийской впадины, Ергенинской возвышенности, Терской и Ногайской впадин. Много лет назад равнина регулярно затапливалась морем. В результате образовались суглинки на севере и песчаные отложения на юге.
Равнину пересекают такие водные артерии, как Урал, Волга, Терек, Эмба, Сулак, Кума. Мелкие реки с приходом летнего зноя пересыхают или разветвляются на озерные паводки. Этот регион также богат солеными озерами, среди которых Индер, Баскунчак, Боткуль, Эльтон и другие.
Прикаспийские низменности принадлежат Российской Федерации (Астраханская область, Калмыкия, Дагестан) и Казахстану. Крупнейшими городами на этой территории являются Аты-Рау (Казахстан) и Астрахань (РФ).
Рис. 2. Астрахань.
Особенности климата и природы
Для Прикаспийской низменности характерен очень сухой климат. Зимой дуют сильные холодные ветры, температура воздуха падает до -10-15°С, снега не так много, но он не остается на поверхности из-за ветреной погоды.
Лето для этой местности жаркое, с очень небольшим количеством осадков. Нередки пыльные бури и суховеи, образующие песчаные холмы — дюны.
Рис. 3. Природа Прикаспийской низменности.
Почва равнин очень засоленная и имеет множество оттенков, от темно-коричневого до светло-коричневого. На севере преобладают степи, а в южных равнинных районах — пустыни и полупустыни.
Не все растения способны выдерживать такие суровые условия, и в этих краях распространены только злаки и полыни. 1/5 всей площади отведено под сельхозугодья, где традиционно выращивают дыни и тыквы.
Животный мир Прикаспийской низменности также не очень разнообразен. Здесь обитают сурки, хорьки, водяные полевки. Самым ценным животным является тюлень. Хорошо развит осетровый промысел.