Подзолистые почвы
Подзолистая почва не самая благоприятная для хозяйственной деятельности человека. Для какой местности характерен этот тип почвы и какими характеристиками он обладает?
Общая характеристика
К подзолистым почвам относится большая группа, образующаяся при большом количестве осадков и частых заморозках. Характеризуется повышенной влажностью верхнего слоя.
Подзолистая почва образуется в том случае, если количество осадков на территории преобладает над их испаряемостью.
Название почвы объединяет два слова: «под» и «зола». Очевидно, это связано с тем, что верхний слой этой земли выглядит как пепел.
Рис. 1. Внешний вид подзолистой почвы
Виды
Различают несколько разновидностей подзолистых почв, связанных с климатическими условиями:
- собственно подзолистый тип — характерен для средней тайги с наличием мохового покрова земли;
- глеево-подзолистый тип – расположен на территории северной тайги, где почва покрыта мхами, лишайниками и кустарниками;
- дерново-подзолистый тип — характерен для южной тайги.
Отдельные участки такой почвы встречаются и в других природных зонах.
Распространение
Подзолистые почвы характерны для природной зоны с холодным и влажным климатом. Наибольшее количество такой почвы находится на территории России. Встречаются на равнинах и плато. Это европейская часть России, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Горные породы, из которых состоит почва:
- карбонатные и некарбонатные моренные отложения;
- суглинки и глины;
- песчаные и супесчаные отложения;
- пески и супеси;
- глиняная лента;
- аллювиальные и делювиальные породы.
Встречаются также слабоподзолистые, среднеподзолистые и сильноподзолистые почвы.
Растительность
Природной зоной подзолистых почв является тайга. Растительность здесь представлена видами хвойных и лиственничных. Нижний ярус растительности представлен мхами, кустарниками и травами.
Рис. 2. На подзолистой почве произрастают мхи и папоротники
Свойства
Подзолистая почва по своим свойствам не пригодна для выращивания культурных растений. Он не имеет структуры, после дождя становится вялым, а после высыхания превращается в плотную корку.
Микрофлора здесь представлена грибами и актиномицетами. Они образуют гуминовые кислоты при разрушении органических отходов. В этих почвах мало гумуса, поэтому они не обладают плодородными свойствами. Верхние слои почвы легко смываются, поэтому за насаждениями здесь практически не ухаживают.
Для возделывания подзолистых почв необходимо их побелить, высадить лесные барьеры, препятствующие растеканию верхнего слоя земли.
Рис. 3. Обширная почва не подходит для посадки