Литосфера Земли

Литосфера Земли в буквальном переводе означает «каменная оболочка». Это одна из оболочек планеты, состоящая из твердых компонентов. Рассмотрим, из чего состоит литосфера и в какой пропорции она нужна планете.

Что это такое?

Литосфера планеты – это покрывающий ее слой, образованный верхней частью мантии и земной коры. Такое определение дал в 1916 году ученый Баррелл. Он находится в более мягком слое: астеносфере. Литосфера полностью покрывает всю планету. Толщина верхней твердой обложки не одинакова на разных участках. На суше толщина оболочки 20-200 км, в океанах — 10-100 км. Интересным фактом является наличие поверхности Мохоровича. Это условная граница, разделяющая слои с разной сейсмической активностью. Здесь происходит увеличение плотности вещества литосферы. Эта поверхность полностью повторяет рельеф земли.

Рис. 1. Строение литосферы

Чем образована литосфера?

Развитие литосферы происходит с момента образования планеты. Твердый земной слой в основном состоит из магматических и осадочных пород. В ходе различных исследований был установлен примерный состав литосферы:

  • кислород;
  • кремний;
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций;
  • микроэлементы

Внешний слой литосферы называется земной корой. Это относительно тонкая оболочка, толщиной не более 80 км. Наибольшая мощность наблюдается в горных районах, наименьшая — на равнинах. В состав земной коры на континентах входят три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. В океанах земная кора состоит из двух слоев: осадочного и базальтового, гранитный слой отсутствует.

У многих планет есть кора, но только у Земли есть различия между океанической и континентальной корой.

Под земной корой находится основная часть литосферы. Состоит из отдельных блоков — литосферных плит. Эти плиты медленно движутся по более мягкому слою: астеносфере. Процессы движения плит изучает наука тектоника.

Есть семь больших тарелок.

  • Мирный. Это крупнейшая литосферная плита. По их краям постоянно происходят столкновения с другими плитами и разломообразования.
  • Евразийский. Она охватывает весь материк Евразии, за исключением Индии.
  • Индо-австралийский. Заселяет Австралию и Индию. Она постоянно сталкивается с Евразийской плитой.
  • Южноамериканец. Он сформировал континент Южной Америки и часть Атлантического океана.
  • Североамериканский. На ней находится континент Северная Америка, часть Восточной Сибири, часть Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Африканский. Образует Африку, части Индийского и Атлантического океанов. Граница между плитами здесь самая большая, так как они движутся в разные стороны.
  • Антарктика. Он образует Антарктиду и прилегающие к ней части океанов.

Рис. 2 литосферные плиты

Как движутся плиты?

К закономерностям литосферы относятся и особенности движения литосферных плит. Они постоянно меняют свои контуры, но это происходит настолько медленно, что человек не может этого заметить. Предполагается, что 200 миллионов лет назад на планете был только один континент: Пангея. В результате каких-то внутренних процессов он распался на отдельные континенты, границы которых проходят по местам деления земной коры. Признаком движения плит сегодня может служить постепенное потепление климата.

Поскольку движение литосферных плит не прекращается, некоторые ученые предполагают, что через несколько миллионов лет континенты воссоединятся в единый континент.

Какие природные явления связаны с движением плит? В местах их столкновения они проходят границы сейсмической активности: при столкновении плит друг с другом начинается землетрясение, а если это произошло в океане, то цунами.

Движения литосферы также ответственны за формирование рельефа планеты. Столкновение литосферных плит приводит к дроблению земной коры, в результате чего образуются горы. В океане появляются подводные хребты, а там, где расходятся плиты, появляются глубоководные впадины. Рельеф также изменяется под влиянием воздушных и водных слоев планеты — гидросферы и атмосферы.

Рис. 3. За счет движения литосферных плит образуются горы

Экологическая ситуация

Примером связи биосферы и литосферы является активное влияние деятельности человека на оболочку планеты. Бурное развитие промышленности приводит к тому, что литосфера полностью загрязняется. В землю закапывают химические и радиационные отходы, пестициды, трудноразлагаемый мусор. Влияние деятельности человека заметно сказывается на рельефе.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть