Геологические эры

Для изучения истории формирования жизни на Земле необходима геохронологическая шкала. Временные отрезки шкалы сгруппированы по геологическим эпохам. Статья поможет разобраться в их продолжительности, что происходило во время каждой из них.

Эры Земли

История планеты располагается в 2-х эонах — докембрийской и фанерозойской, которые делятся на эры. Эпохи Земли делятся на периоды геологической истории.

Докембрий начался с образования Земли 4,6 млрд лет назад и продолжался более 4 млрд лет. Выделяют 3 эры: катархейскую, архейскую, протерозойскую. В архейскую эпоху в первозданном океане появились первые примитивные формы жизни. Это были одноклеточные организмы, сегодня их называют бактериями. Многоклеточные (красные водоросли и животные вендобионты) сформировались в протерозое (2,5–540 млн лет назад). В эту эпоху атмосфера планеты постепенно насыщалась кислородом.

Рис. 1. Вендобионты.

В осадочных породах мало следов докембрийских организмов, так как они были мелкими и мягкотелыми, без скелета.

Около 540 миллионов лет назад произошло событие, изменившее дальнейший ход развития жизни. Появились многочисленные организмы с твердым скелетом. Это мог быть панцирь или экзоскелет, представлявший собой хитиновую оболочку, или известковые пластинки-иглы, покрывавшие тело. Процесс получил название скелетной революции, с этого момента начинается новый фанерозойский эон и новая палеозойская эра.

Следующая мезозойская эра началась 252 млн лет назад и продолжалась 186 млн лет. Начало последней кайнозойской эры датируется 66 млн лет назад. Это самая короткая эпоха, которая продолжается и по сей день.

Палеозой

Перечислим периоды палеозойской эры, расположенные в хронологическом порядке от древнейших к младшим.

  • Кембрий — это скелетная революция.
  • Ордовик: хищные ракообразные скорпионы (размером до 2,5 м) и первые растения в океане.

Рис. 2. Ракоскорпион.

  • Силур — появление в океане рыб, на сушу выходят скорпионы. На границе ордовика и силура вымерло около 50 % родов животных. Причиной считается длительное охлаждение вплоть до оледенения.
  • Девон — растения на суше — на суше и в воде живут папоротники, хвощи, лягушки и саламандры.
  • Каменноугольный период: деревья на суше, пресмыкающиеся в воде и на суше.
  • Пермь — катастрофическое вымирание 95% видов организмов.

Мезозой

Состоит из 3-х периодов: триасового, юрского, мелового. Основными представителями являются динозавры, то расцветающие, то вымирающие в конце эпохи.

Помимо динозавров, на планете появились первые птицы и млекопитающие. Проследим развитие млекопитающих: в триасе они были яйцекладущими, в юре — сумчатыми, в мелу — похожими на современных.

В Австралии обитают 2 представителя яйцекладущих млекопитающих — ехидна и утконос, их яйца похожи на змеиные, молочное вскармливание длится 4-6 месяцев; Ископаемые утконосы похожи на современных, только меньше.

Рис. 3. Утконос.

Кайнозой

Эпоха включает палеогеновый, неогеновый, четвертичный периоды. В палеогене млекопитающие приобрели современный вид, в том числе человекообразные обезьяны. Фрагменты скелетов первых людей были найдены в неогеновых породах. В четвертичное время произошло последнее оледенение, вымирание млекопитающих, особенно крупных, и появление современного человека.

В четвертичном периоде выделяется особая эпоха антропоцена, которая начинается в 50-х годах 20 века. Это время интенсивной деятельности человека в географической среде.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть