Амазонская низменность
В статье приведены географические и природные особенности крупнейшей равнины планеты. Он указывает на проблемы, которые носят глобальный характер не только для региона, но и для всего человечества и дает представление о странах, по территории которых проходят границы низменностей. Материал дополняет имеющиеся знания из курса географии 6 класса.
Географическое положение
Равнина Амазонки — самая большая на планете. Он расположен на территории Южной Америки и занимает почти 1/3 площади территории континента и проходит по территории многих государств, таких как:
- Колумбия;
- Боливийский;
- Эквадор;
- Перу.
Но больше всего в Бразилии. Площадь амазонской низменности составляет более 5 млн кв км, что по сравнению с Австралией свидетельствует о незначительной разнице. Низина имеет овальные очертания.
В низинах не так много больших городов. Причина в том, что большая часть территории покрыта лесом и сильно затоплена.
Рис. 1. Город Белек.
Протяженность территории в направлении с запада на восток составляет более 3 тыс км, а с севера на юг — от 1500 до 3000 км.
Территория обязана своим названием своему расположению в бассейне Амазонки. Именно благодаря реке возник этот естественный объект природы. Другое ее название – Амазония. Однако это название применяется и к другим природным явлениям, которые находятся на этой территории.
Ландшафт низменности довольно неровный. Здесь встречаются равнинные и пересеченные местности, находящиеся под влиянием массы природных явлений и процессов. В этом районе есть заметные перепады высот. В некоторых районах высота превышает 300 метров.
Абсолютная высота амазонской низменности составляет 350 метров.
Климат Амазонки жаркий и влажный. Основное влияние на это оказывает географическое положение, а также близость к океану и влияние теплых течений.
Рис. 2. Низменности Амазонки на карте.
Характерными особенностями местных рек являются маловодность и мутность, что объясняется высокой степенью загрязнения воды.
Флора и фауна Амазонии
Благодаря расположению низменности Амазонки местная флора и фауна славятся большим разнообразием. Предполагается, что пятьдесят лет назад здесь жило более четверти всех живых организмов на планете. Флора и фауна этих мест удивительна и разнообразна. На территории низменностей Амазонки обитают десятки тысяч видов животных. Часть этих видов редка, а часть еще не изучена.
Рис. 3. Пираньи.
Низинная местность – рай для биологов. Здесь постоянно проводятся научные исследования, позволяющие открывать новые виды растений, животных и микроорганизмов.
Вырубка лесов давно признана глобальной проблемой территории. Площадь лесов за последние сорок лет сократилась в несколько раз. Эта проблема способствует возникновению парникового эффекта, который является причиной глобального потепления.