Витус Беринг
Витус Йонассен Беринг — великий мореплаватель, офицер русского флота, сделавший важные географические открытия. Возглавив две экспедиции на Камчатку, Беринг внес большой вклад в развитие географии в России. Его именем названы пролив, остров и море в северной части Тихого океана, а также Командорские острова.
Краткая биография
Будущий мореплаватель родился 2 августа 1681 года в маленьком датском городке Хорсенс. Море привлекало мальчика с ранних лет, поэтому родители решили отправить его учиться в морской кадетский корпус в Амстердаме. Во время учебы юный Витус успел совершить путешествие в Ост-Индию, после чего окончательно убедился в своем решении связать свою судьбу с мореплаванием.
Завершение учебы Беринга совпало с величайшим интересом Педро I к освоению морских судов. Российский государь искал опытных иностранных специалистов, и молодой, но перспективный Витус Беринг получил приглашение поступить на государеву службу. В России ему сразу же доверили управление сухогрузом, перевозившим лес.
Рис. 1. Вито Беринг.
Регулярно служив на русском флоте, Беринг сделал успешную карьеру и в 1724 году смог дослужить до чина капитана первого ранга. За это время под русским флагом он участвовал в двух войнах, под его командованием было много кораблей.
Первая Камчатская экспедиция
В 1724 году Петр I решил организовать масштабную экспедицию на Камчатку, а для этого приказал найти подходящих людей. Адмиралтейская коллегия выдвинула кандидатуру Беринга, и русский государь дал опытному мореплавателю подробные указания.
По ее словам, Беринг должен был построить два палубных корабля, они шли бы вдоль побережья, где, по предположениям, должна была располагаться Америка. Найдя место возможной связи между Азией и Америкой, экспедиция должна была собрать как можно больше ценных сведений и нанести их на карты.
Вместе со своей командой Беринг выступил в путь в январе 1725 года. Лишь через два года они достигли восточных берегов Камчатского полуострова. Еще год ушел на постройку кораблей.
Рис. 2. Судостроение.
Маршрут экспедиции пролегал на северо-восток вдоль континента. Во время этой поездки было нанесено на карту множество географических объектов: острова, бухты, бухты. Но самое главное, Беринг обнаружил, что Америка и Азия никак не связаны.
Вторая Камчатская экспедиция
В 1733 году Коллегия, выслушав веские доводы отважного мореплавателя, дала добро на повторную экспедицию на Камчатку. В новом звании капитан-командора Беринг возобновил обучение в Якутске. Этот процесс шел крайне медленно из-за откровенного равнодушия и нежелания помочь местным властям.
Лишь в 1740 году к Камчатке направились два корабля во главе с Берингом. Через год экспедиция через небольшой пролив вышла к берегам Северной Америки — задача, поставленная перед Берингом Петром I, была решена.
Рис. 3. Берингов пролив.
Возвращение на родину Второй Камчатской экспедиции оказалось чрезвычайно трудным. Из-за густого тумана корабли долго блуждали по морю, не имея возможности определить свое местонахождение. Члены экипажа начали умирать от вспышки цинги. Страшная болезнь не пощадила и Беринга.
Вынужденную зимовку устроили на острове, который впоследствии был назван в честь великого мореплавателя. Здесь он нашел свое последнее пристанище 8 декабря 1741 года.