Виды вулканов
На земном шаре много вулканов. Они расположены на границах крупных блоков суши — литосферных плит. В этих районах на поверхности земли располагаются горные системы и хребты. Деятельность вулканов свидетельствует о молодости и развитии земной коры. В 5 классе в теме «Литосфера» рассматриваются движения земной коры, в том числе вулканическая деятельность. На картах вулканы отмечены красными звездочками с их названиями.
Строение вулкана
Вулканы представляют собой отдельно стоящие конические горы. Склоны покрыты застывшей лавой. На вершине горы находится чашеобразная впадина, называемая кратером. По нему течет расплавленная магма. Он замерзает и превращается в лаву. Вулканы определяются формой горы, затвердевшей лавой и кратером.
На больших глубинах образуется магматическая камера. Вязкое вещество мантии движется. Под действием смещения мантийных веществ образуется трещина. По нему бежит магма. Этот канал, по которому поднимается магма, называется жерлом вулкана. Строение вулкана показано на схеме.
Рис. 1. Строение вулкана.
Виды вулканов
Существуют различные типы вулканов в зависимости от их активности:
- операционная;
- спала;
- вымерший.
К первой группе относятся вулканы, которые периодически извергаются. В России самый высокий действующий вулкан находится на Камчатке. Это Ключевская сопка.
Вулкан Ключевская сопка — самый активный вулкан России. Так было последние 7000 лет. Показывается каждые 5 лет.
Спящие вулканы – это те, которые извергались в прошлом. Имеются свидетельства деятельности таких гор. К этой группе относятся Казбек и Эльбрус на Кавказе. Спящие вулканы могут снова стать активными.
Рис. 2. Эльбрус.
Считается, что потухшие вулканы извергались в прошлом. Вероятность извержения очень мала.
Форма вулканов
В зависимости от формы горы выделяют типы вулканов:
- щит при извержении образует форму щита;
- пепел образует кучи пепла вокруг кратера и подножия;
- стратовулканы конической формы со слабовогнутыми склонами;
- купола во время извержения за счет густой лавы образуют купол;
- сложные вулканы имеют структурные особенности разных типов.
Вулканы активизируются по-разному. В зависимости от того, какие бывают высыпания, различают несколько видов. Например, при газовом типе извержения магма не выливается. Выбрасываются газы и твердые породы.
Извержение вулканов
Краткое описание извержения вулкана можно представить следующим образом. Слышен подземный гул. Пар, газы и пепел вырываются из кратера вулкана. Периодически разбрасываются «вулканические бомбы», представляющие собой горные породы в твердом состоянии. Горячая магма выплескивается наружу, стекая по склону вулкана. Из кратера поднимается столб огня и дыма.
Рис. 3. Извержение вулкана.
Из чего состоит магма в настоящее время изучается. Это оксиды металлов в расплавленном состоянии. Замерзая на склонах, они образуют лаву. Вулканические газы также имеют сложный состав.
В районах, где вулканы распространены, часто наблюдается еще одно интересное явление. Горячие источники — гейзеры. Они периодически извергают столб горячей воды и пара.