Строение литосферы
Литосфера – твердая оболочка планеты Земля. Он покрывает ее полностью, защищая поверхность от более высоких температур ядра планеты. Мы изучим, какое строение имеет литосфера и чем она отличается от других планет.
Общая характеристика
Литосфера граничит с гидросферой и атмосферой сверху и с астеносферой снизу. Толщина этой оболочки значительно варьируется, колеблясь от 10 до 200 км в разных частях планеты. На континентах литосфера толще, чем в океанах. Литосфера не является единым целым: она состоит из отдельных плит, которые встречаются в астеносфере и постепенно перемещаются по ней. Есть семь крупных литосферных плит и несколько мелких. Границы между ними являются зонами сейсмической активности. На территории России соединяются две такие плиты: Евразийская и Североамериканская. Строение литосферы Земли представлено тремя слоями:
- земной коры;
- пограничный слой;
- верхняя мантия.
Рассмотрим каждый слой более подробно.
Рис. 1. Слои литосферы
Земная кора
Это верхний и самый тонкий слой литосферы. Его масса составляет всего 1% от массы Земли. Толщина земной коры колеблется от 30 до 80 км. Меньшая мощность наблюдается на равнинных участках, большая — в горах. Земная кора бывает двух типов: континентальная и океаническая.
Разделение коры на два типа имеется только на Земле, на остальных планетах кора однотипная.
Континентальная кора состоит из трех слоев:
- осадочные – сложены осадочными и вулканическими породами;
- гранит – образован метаморфическими породами (кварц, полевой шпат);
- базальтовые – представлены магматическими породами.
Океаническая кора содержит только осадочные и базальтовые слои.
Рис. 2. Слои океанической и континентальной коры
Земная кора содержит все известные минералы, металлы и химические вещества в различных количествах. Наиболее распространенные элементы:
- кислород;
- железо;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий.
Полное обновление земной коры происходит в течение 100 миллионов лет.
Пограничный слой
Она называется поверхностью Мохоровичича. В этой зоне наблюдается резкое увеличение скорости сейсмических волн. Также здесь изменяется плотность вещества литосферы, она становится более эластичной. Поверхность Мохоровичей расположена на глубине от 5 до 70 км, полностью повторяя рельеф земной коры.
Рис. 3. Схема поверхности Мохоровичича
Мантия
К литосфере относится только верхний слой мантии. Его мощность составляет от 70 до 300 км. Какие явления происходят в этом слое? Здесь зарождается сейсмическая активность – землетрясения. Это связано с повышенной скоростью сейсмических волн здесь. Каково строение этого слоя? Состоит в основном из железа, магния, кальция, кислорода.