Семен Дежнев
Семен Дежнев — известный русский первооткрыватель, путешественник и исследователь Сибири. Он стал первым мореплавателем, которому удалось пересечь Берингов пролив, разделяющий два континента: Евразию и Северную Америку.
Казачья служба
Родиной моряка стал Великий Устюг, где он родился в обычной крестьянской семье. С малых лет Семен был причастен к тяжелому труду: помогал старшим в промыслах, освоил тонкости столярного дела, умел ловить рыбу и охотиться на зверя.
В 1630 году вышел приказ о наборе свободных людей на службу в Сибирь, требовалось пятьсот крепких мужчин, среди которых был и молодой Дежнев. Как и все, он надеялся таким образом изменить свою жизнь к лучшему.
Рис. 1. Семен Дежнев.
Поначалу служба была очень тяжелой: простой казак, которым был сначала Дежнев, долго не получал платы, и они еле сводили концы с концами. Однако Семен быстро понял, что торговля пушниной будет приносить ему необходимый доход, и стал торговать ценными мехами.
Служа в Енисейске и Тобольске в 1630-х годах, Дежнев познакомился с пионерами, чьи рассказы очень его тронули. Он мечтал о подобном образе жизни, и вскоре судьба предоставила ему такую возможность.
Начиная с 1640 года Семён стал заниматься походами в восточную Сибирь, собирая продналог — ясак. Он часто был вынужден разделять враждующие племена, а временами балансировал между жизнью и смертью.
Открытие Берингова пролива
Находясь на Колыме, Дежнев стал участником рыболовной поездки Федота Попова. Была сформирована экспедиция из 90 человек, которая летом 1648 г вышла в открытое море на семи кочах, традиционных померанских рыбацких лодках.
Рис. 2. Померанский кочи.
Войдя в Северный Ледовитый океан, три коча были потеряны во время сильного шторма, а остальные продолжили путь на восток.
В сентябре 1648 года Дежнев и его спутники заметили в Беринговом проливе мыс, которому дали название «Великий Каменный Нос». Это была крайняя точка Азии на северо-востоке, которую через некоторое время назвали мысом Дежнева.
Рис. 3. Мыс Дежнева.
Через Большой Нос прошли три кочаса, но вскоре корабль Дежнева разбился о скалы. Моряки были вынуждены высадиться на берег, где в бою с чукчами был тяжело ранен Попов, а Дежнев остался единоличным руководителем экспедиции.
Основание Анадырского острога
Отряд из 25 человек в течение нескольких месяцев продвигался к устью реки Анадырь. В тяжелом походе половина землепроходцев погибла, с оставшимися в живых Дежнев перезимовал у реки, а летом 1649 года на построенных лодках прошел вверх по реке несколько сотен километров.
Обнаружив поселения неизвестных племен, Дежнев устроил поблизости, на месте основания Анадырского острога, зимовье. Лишь в 1650 году в этих краях появились русские путешественники, но это было не долгожданное подкрепление, как ожидал Дежнев, а отряд казаков, ищущих удобный горный перевал между Анадырем и Колымой. Этим путем Семен отправил в Якутск собранную им моржовую кость.
Дежнев пробыл в Анадырском остроге до 1662 года, а затем отправился в Москву с богатым костяным кладом. За заслуги перед русской землей царь наградил Дежнева жалованием на все годы жизни в Сибири, а также званием атамана. Семен Иванович умер в 1673 году.
Исследования и открытия Дежнева имели большое значение для России:
- открыт и подробно описан путь из Арктики в Тихий океан;
- были созданы новые карты большого стратегического значения;
- открытый Дежневым пролив стал свидетельством прямой связи Северной Америки с Азией;
- моржовые залежи обнаружены в устье реки Анадырь.