Русские путешественники
В статье содержится информация о русских мореплавателях-исследователях. Это свидетельствует о важности его открытий. Включает в себя некоторые исторические сведения.
Русские путешественники и первооткрыватели
Неоценимый вклад в дело географических открытий, а также в исследование и освоение земного пространства внесли русские путешественники. В его честь названы многие значимые объекты на Земле. Например:
- ефрейтор Дежнев;
- Берингово море;
- ледник Семёнова.
Научные изыскания русских первооткрывателей и составленные ими подробные карты имели большое значение для развития географии не только в России, но и в мире.
Почти за три десятилетия до Васко да Гамы Индию посетил тверской купец Афанасий Никитин (год его рождения неизвестен, умер он в 1474 году). Он уехал в командировку. Во время своих путешествий (1468-1474) Никитин побывал во многих ранее неизвестных странах. Он прожил в Индии три года. Все это время он подробно фиксировал каждый свой шаг. Позже вышла книга «Путешествие за три моря», в основу которой легли его записи. Книга содержала записи и иллюстрации, сделанные Никитиным.
Рис. 1. Афанасий Никитин.
Открытия в пылу борьбы
Почти все путешественники XV-XVI веков известны в истории скорее как захватчики земли, чем как ее первооткрыватели и первооткрыватели. Эти люди были сбиты с толку погоней за богатством в заморских странах. Именно это мотивировало их в процессе поиска новых земель. Важные географические открытия были получены как бы сами собой. Примерно такая же история произошла с освоением Сибири. Но историки расходятся в этом.
Ермак Тимофеевич Аленин (1530/1540-1585) по праву считается первооткрывателем этих земель).
Рис. 2. Ермак.
Он был послан Иваном Грозным для защиты своих земель от набегов Ногайской Орды.
После жалоб уцелевшей Орды московскому царю на строптивость местных казаков, Иван Грозный якобы наказал бунтовщиков, позволив им отступить в пермские земли, где казаки очень пригодились и продолжали защищать русские владения от набеги сибирского хана Кучума. С тех пор началось освоение богатейшего региона России.
После смерти знаменитого гетмана многие регионы России утверждали, что Ермак был уроженцем именно их мест.
Таблица “Открытия русских путешественников”
Путешественники и первооткрыватели |
Вклад в географию |
А. Никитин |
Книга «Путешествие за три моря» |
Ермак |
Сибирское развитие |
ДА Дежнев |
Исследование Северного Ледовитого океана |
Беринг |
Берингов пролив, Алеутские острова, Командорские острова, Камчатка |
В начале 16 века северным народам было трудно установить торговые отношения с Индией. Испанские и португальские поселенцы не хотели пускать чужеземцев на завоеванные ими территории.
В те времена проход через Северный Ледовитый океан в Тихий был известен людям только понаслышке.
Но на русских землях нашелся человек, который не побоялся отправиться в опасное путешествие по Северному Ледовитому океану. Семен Дежнев (1605–1673) — русский мореплаватель, землепроходец и путешественник).
Рис. 3. Семен Дежнев.
С его названием тесно связано исследование северо-восточного участка морского пути из Северного Ледовитого океана в Тихий. Его плавание и позднее открытие пролива между Америкой и Азией часто приравнивают к плаванию знаменитого первооткрывателя Америки Христофора Колумба.
Еще одним известным русским мореплавателем, внесшим вклад в мировую географию, был Витус Беринг. Он стал первым в русской истории путешественником, возглавившим целенаправленную экспедицию с географическим уклоном.
Беринг возглавил две экспедиции на Камчатку. Пройдя между Чукотским полуостровом и Аляской, они подтвердили наличие пролива.
Именем этого мореплавателя назван пролив между Россией и США. Беринг достиг Северной Америки, где во время Второй Камчатской экспедиции открыл острова Алеутского хребта.