Роберт Пири

Роберт Пири — известный американский исследователь Арктики и путешественник. Он посвятил большую часть своей жизни покорению Северного полюса и стал первым человеком, которому удалось его достичь. Совершив несколько экспедиций в Гренландию и центральную Арктику, он приобрел огромный опыт в плане выживания в суровых землях Арктики.

Первые экспедиции

Будущий первооткрыватель родился 6 мая 1856 года в обеспеченной американской семье. Мальчик хорошо учился в школе и, привлеченный любовью к естественным наукам, получил профессию рисовальщика-геодезиста.

Молодой специалист получил должность заместителя главного инженера на строительстве Панамского канала. Однако стабильная работа вызывала у него скуку и неудовлетворенность: гораздо больше его привлекала возможность увлекательных путешествий и географических открытий.

Пери осуществил свою давнюю мечту в 1886 году, когда отправился в путешествие по Гренландии на собачьей упряжке. Вместе с другом он проехал 160 километров и буквально «заболел» Арктикой.

Рис. 1. Роберт Пири.

После путешествия по Гренландии Пири стал серьезно изучать опыт выживания и передвижения в северных землях. На помощь пришли они, которые поделились важными секретами: зимой активно охотиться, всегда иметь с собой больше собак, чем нужно, использовать только самые крепкие и надежные нарты, заменить палатки и спальники на иглу, традиционное зимнее жилище эскимосов.

В 1892 году Пири удалось пересечь северо-западный район Гренландии и таким образом добиться признания на родине. Сильно обморозив обе ноги, ему пришлось ампутировать 8 пальцев, но авария не сломила упрямства путешественника. Через 10 лет ему удалось осуществить заветную мечту: добраться до мыса Нордкап Гренландии, Джесупа.

Рис. 2. Собачьи упряжки.

Покорение Северного полюса

В 1905 году путешественник начал строить корабль, на котором планировал достичь самой высокой точки Арктики. Его команда состояла не только из американцев, но и из эскимосов.

Длительная экспедиция включала зимовку на льдине. Некоторые участники экспедиции регулярно возвращались на материк, чтобы докладывать о своих успехах. Роберт Пири медленно, но верно двигался к своей цели.

6 апреля 1909 года произошло знаменательное событие, к которому американский исследователь прислушивался 23 года. Вместе с членами своей команды он установил американский флаг в том месте, где, по его расчетам, находилась самая высокая точка флагштока. В подтверждение своего открытия Пири делает несколько десятков фотографий.

Рис. 3. Северный полюс.

Открытие Пири было омрачено новостью о том, что другой путешественник, Фредерик Кук, побывал на Северном полюсе до него. Однако у последнего не было веских доказательств того, что он может достичь самой высокой точки Арктики. После долгих испытаний Роберт Пири был официально признан первооткрывателем Северного полюса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть