Растения тундры
В четвертом классе мальчики знакомятся с природными зонами России, в учебнике есть рисунки и описания некоторых растений. Статья дает возможность повторить материал и познакомиться с неизвестными растениями тундры.
Где находится тундра?
Зона тундры занимает субарктическую климатическую зону, расположенную между арктическими пустынями и тайгой, сообщество перехода к лесам называется лесотундрой. В России тундры распространены вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в европейской части узкой полосой, в Сибири доходят до 60-й параллели Горная тундра наблюдается повсеместно в горах Восточной Сибири, ее южный край переходит границу с Китаем.
Особенности тундровой растительности
Характеристики растений связаны с климатом.
Вечная мерзлота не позволяет корням уйти глубоко, а в верхнем слое почвы мало питательных веществ. Небольшое количество осадков не обеспечивает достаточного количества влаги летом, когда растения цветут и плодоносят, зимой образуется легкий снежный покров высотой 10-20 см.
Во время зимней метели ветер уплотняет снег и разносит по его поверхности мелкие снежинки, которые «срезают» все части растений, возвышающиеся над уровнем снега.
Летом наблюдается явление, похожее на засуху: корни лежат в тонком слое талой вечной мерзлоты и не впитывают влагу из почвы, наземная часть страдает от недостатка осадков.
В результате тундровые растения имеют небольшой размер, мелкие листья и яркие цветы. Преобладают карликовые или стелющиеся формы деревьев и кустарников.
Рис. 1. Цветение шикши.
Растения тундры
Флора тундры богата и разнообразна, несмотря на отсутствие крупных представителей. Давайте посмотрим на список растений тундры.
- Мхи и лишайники.
- деревья: карликовая береза, полярная ива, даурская лиственница.
- Кустарники: дриада, вереск, княжеская ягода, черника, шикша, ежевика.
- Травянистые растения: пушица, злаки, полярный и лапландский мак.
- Подберезовики, подберезовики.
Характеристика растений
Растительность тундровой зоны включает обычные и редкие виды, некоторые из которых занесены в Красную книгу России.
Мхи и лишайники являются наиболее распространенным сообществом.
Ягеловый мох или ягелевый лишайник является основной пищей диких и домашних северных оленей.
Карликовые березки и полярные ивы прячутся в пышных подушках мха. Таким образом, они защищены от зимних морозов и летней «засухи».
Рис. 2. Верба полярная.
Лиственница даурская – единственный представитель хвойных, проникающий на Крайний Север. Его чистые леса характерны для Таймыра, устья Хатанги.
Ягодные кусты небольшого роста, ягоды часто лишь слегка возвышаются над мхом. Пушица распространена на заболоченных территориях и в долинах рек. Полярный мак характерен для Кольского полуострова, Таймыра, Полярного Урала, северной Якутии. Лапландский мак является эндемиком Кольского полуострова и занесен в Красную книгу. Еще одно крайне редкое эндемичное растение — берингийская примула — растет на Чукотке, где сотрудники национального парка «Берингия» тщательно фиксируют отдельные находки».
Тундровые грибы выглядят гигантскими по сравнению со своими крошечными соседями. Особенно много их в горной тундре.
Рис. 3. Грибы в тундре.
Заповедные территории
В России созданы заповедники для сохранения экосистемы тундры. Перечислим их: Кандалакша (тундровые группы на Кольском полуострове), Ненецкая (устье Печоры), Большая Арктика (Таймыр), Таймырский, Усть-Ленский, Берингийский национальный парк (Чукотка).