Полушария Земли
Слово «полусфера» означает половину шара, а значит, любой шар имеет 2 полушария. Сколько полушарий у Земли, как они различаются, как называются — обо всем расскажет статья.
Градусная сеть
Если посмотреть на глобус, то можно увидеть нанесенную на его поверхность сетку. Он состоит из двух типов линий.
Некоторые линии соединяют полюса, это меридианы. Отсчет меридиана начинается с нулевого или гринвичского меридиана и продолжается в обе стороны от него до 180º.
Остальные линии параллельны друг другу, начинаясь у одного из полюсов и продолжаясь в виде окружностей до второго полюса. Эти параллельны. Самая длинная из них называется экватором, отсчет начинается от 0° до 90° у полюса.
Комбинация меридианов и параллелей образует градусную сетку.
Полушария земли различаются сеткой градусов.
Западное и восточное полушария
Чтобы изолировать Западное и Восточное полушария, вам понадобится Гринвич и 180 меридианов.
Западное полушарие Земли расположено между меридианами Гринвича и 180 на западной стороне нуля.
Рис. 1. Западное полушарие, карта.
Восточное полушарие также находится между меридианами Гринвича и 180°, но только с восточной стороны от нулевой единицы.
Рис. 2. Восточное полушарие, карта.
Северное и южное полушария
Чтобы разделить земной шар на северное и южное полушария, находим экватор.
Северное полушарие расположено между северным полюсом и экватором. Южное полушарие расположено между Южным полюсом и экватором.
Для этих полушарий не может быть параллельного градуса больше 90°.
Полушария суши и воды
Давайте снова посмотрим на земной шар и попробуем разделить земной шар по-другому.
Большую часть поверхности Земли занимают океаны (71%). Повернем к себе земной шар Южным полюсом и поставим так, чтобы новозеландский архипелаг оказался в центре. Перед нами океаническое полушарие. Здесь расположены Австралия, Антарктида и часть Малайского архипелага.
Повернем к себе земной шар Северным полюсом так, чтобы Европа оказалась в центре. Перед нами континентальное полушарие или земное полушарие. Здесь сосредоточено около 87% всей суши планеты: почти вся Евразия, Африка, Северная Америка и большая часть Южной Америки.
Рис. 3. Земное полушарие, карта.
Из-за неравномерного распределения суши на земном шаре средневековые ученые считали, что на Южном полюсе должен быть большой континент, который они назвали Terra Australis Incognita («Неизвестная южная земля»). Вместо этого были открыты 2 континента: Австралия и Антарктида.