Небесные тела

Спутники, космические аппараты, станции на околоземной орбите предоставляют информацию о космосе вблизи планеты. Для изучения Солнечной системы к другим планетам отправляются космические корабли. В статье предлагается материал о Солнечной системе, ее планетах и ​​других объектах.

Небесные тела

В астрономии есть 2 понятия: небесное тело и астрономический объект.

Небесное тело — физическое тело или отдельное образование, удерживаемое силами гравитации, магнетизма или других явлений (планеты, звезды, кометы).

Термин «астрономический объект» означает группу небесных тел: галактик, туманностей и других.

Вдали от города, в безлунную ночь, хорошо виден Млечный Путь, спиральная галактика, включающая в себя Солнечную систему.

Солнечная система

Небесные тела Солнечной системы представлены большими и малыми (карликовыми) планетами, а также малыми телами. Все тела вращаются вокруг Солнца, центральной звезды.

Большие планеты делятся на две группы: 4 ближайшие к Солнцу планеты относятся к земной группе, следующие 4 — газовые гиганты.

Рис. 1. Солнечная система, схема.

Планеты земной группы

В земную группу входят Меркурий, Венера, Земля и Марс, ближайшие к Солнцу.

Меркурий — самая маленькая из планет с осью вращения, перпендикулярной орбите. Солнечная сторона прогревается до +400°С и выше, на противоположной всегда -170°С и ниже. Атмосфера отсутствует.

Венера «прячется» за густыми облаками соединений хлора и серы, атмосфера состоит из углекислого газа. Бывают извержения вулканов, сильные ветры при температуре выше +450°С.

Земля — самая подходящая планета для человека, единственная, где вода существует в жидком виде.

Марс имеет разреженную атмосферу из углекислого газа, низкое давление, температуру от -150°С до +20°С, каменистую поверхность.

Газовые гиганты

Это газовые гиганты Юпитер и Сатурн со знаменитыми кольцами, ледяные гиганты Уран с маленькими кольцами и Нептун. Самый большой Юпитер.

Рис. 2. Юпитер.

Рекорд скорости ветра у поверхности планеты принадлежит Нептуну: около 600 м/с.

Малые тела

К малым телам Солнечной системы относятся 5 карликовых планет (самая известная — Плутон), спутники, астероиды, кометы.

Количество спутников планет разное: от 1 у Земли до 82 у Сатурна. Меркурий и Венера не имеют спутников.

Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, представляющий собой группу из десятков тысяч астероидов размером более 1 км.

Кометы имеют небольшие размеры (несколько км), состоят изо льда, при сближении с Солнцем легко испаряются с образованием «хвоста» — облаков пыли и газов. Так, в начале 2007 г через Солнечную систему прошла комета Макнота, самая яркая комета за 40-летний период наблюдений.

Рис. 3. Комета Макнота.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть