Иван Москвитин

Иван Юрьевич Москвитин – выдающийся русский землепроходец, казачий атаман, отважный путешественник, внесший большой вклад в освоение новых земель. Его имя навсегда вписано в историю благодаря важным географическим открытиям: Иван Москвитин стал первым европейцем, открывшим Охотское море и Сахалинский залив.

Краткая биография

Уроженец Подмосковья, Иван Москвитин начал свою службу рядовым казаком в Томском остроге в 1626 году. Спустя 10 лет, дослужившись до чина старшины, Москвитин в составе отряда гетмана Дмитрия Копылова отправился из Томска в Якутск. В задачи этой экспедиции входили торговля пушниной и поиски так называемого Теплого моря, о котором ходили только слухи, но толком никто ничего не знал.

В 1637 году отряд достиг Якутска, а с наступлением весны Копылов снарядил Москвитина и еще 30 казаков на поиски новых земель и таинственного моря. Маршрут экспедиции пролегал по реке Лене до ее правого притока Алдана. Казакам предстояло преодолевать дорогу в тяжелейших условиях в течение пяти недель.

Рис. 1. Иван Москвитин.

Достигнув устья реки Ули, Москвитин открыл побережье Охотского моря. Это место стало исходным пунктом его дальних плаваний на север и юг к реке Уде. Благодаря исследователю были получены первые сведения о ранее неизвестном Удском крае.

Новая экспедиция

Весной 1639 года была снаряжена новая экспедиция, на этот раз на поиски месторождений серебра, в которых остро нуждалось государство. Эвены были назначены в помощь казакам, людям севера, прекрасно знавшим этот край.

Главной задачей Москвитина, помимо разведки новых земель и сбора пушнины, были поиски реки Чирколы, где, по слухам, находилась гора, богатая месторождениями серебра. Как оказалось, местные племена имели в виду реку Амур.

Рис. 2. Купидон.

Поход длился шесть недель, отряду Ивана Москвитина предстояло преодолеть 200 км по реке Май на доске, часто вытягивая корабль с помощью буксирного троса. Противоположный хребет Джугджур был легко охвачен казаками, оказавшись, таким образом, в одном из притоков реки Уля. Через восемь дней отряд Москвитина достиг берегов Охотского моря.

Весной 1940 года казаки проплыли вдоль материка к входу в Амурский лиман, открыв по пути Шантарские острова.

По окончании экспедиции Москвитин с богатым меховым ясаком был отправлен в Москву, где в 1646 году впервые узнали о его великих открытиях. Через год исследователь вернулся в Томск, получив за свои заслуги от казаков чин гетмана.

Рис. 3. Охотское море.

Значение открытий Москвитина

Экспедиция Ивана Москвитина стала важным этапом в развитии географической истории России. Благодаря ему естествоиспытатели и географы XVII века смогли оценить границы территорий, вскоре ставших собственностью Российской империи.

К основным достижениям Москвитина относятся:

  • открытие Охотского моря и детальное изучение его береговой линии на протяжении 1300 км;
  • открытие Шантарских островов, Сахалинского и Удинского заливов;
  • сбор подробных сведений на протяжении всей экспедиции, которые легли в основу первой карты Дальнего Востока.

В 1645 году Иван Юрьевич вместе с Дмитрием Копыловым обратился к томскому воеводе с просьбой снарядить экспедицию на Амур. Для завоевания Дальнего Востока необходимо было создать отряд из тысячи хорошо вооруженных и снаряженных казаков. Однако этот план так и не был реализован из-за кампании В. Пояркова.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть