Геоцентрическая система мира

Геоцентрическая модель Солнечной системы была предложена древнегреческими философами в 4 веке до нашей эры э., позже уточненный и дополненный Клавдием Птолемеем, астрономом, географом и математиком, изучавшим звездное небо в первой половине второго века. В статье говорится о геоцентрической идее, об альтернативном решении и современных представлениях об устройстве мира.

Две системы устройства мира

Геоцентрическая модель просуществовала до XVII века, затем ее постепенно вытеснила гелиоцентрическая система Коперника.

Кратко обе системы можно представить следующим образом: геоцентрическая система мира предлагает рассматривать Землю как центр Солнечной системы, гелиоцентрическая отводит эту роль Солнцу.В Средние века геоцентрическая модель была признана единственно правильной , его противники преследовались и могли поплатиться жизнью.

В 1992 г. Ватикан официально признал гелиоцентрическую модель и шарообразность Земли, но сторонники геоцентрической системы все же есть.

Рис. 1. Небесные глобусы Коперника и Птолемея. Старая гравюра.

Геоцентрическая система Птолемея

Птолемей описал наш мир как сферу, на внешней поверхности которой он разместил звезды. Внутри неподвижная Земля покоится в центре, все планеты и Солнце движутся с постоянной скоростью вокруг нее по круговым орбитам. Споры возникали только относительно порядка расположения планет.

Рис. 2. Геоцентрическая система мира Птолемея.

Геоцентрическая система Герсонида

Средневековый астроном Герсонид (Леви бен Гершом) предложил свою геоцентрическую модель, в которой Вселенная состоит из вложенных друг в друга небесных сфер. Сферы разделены слоями космической жидкости, в центре находится Земля.

По расчетам Герсонида, расстояние до звездной сферы составляет 100 тысяч световых лет (по современным меркам); До него мир никогда не изображался большим.

Рис. 3. Геоцентрическая система мира Герсонидов.

Модель Птолемея и религия

Христианские лидеры поддерживали птолемеевскую модель и боролись с ее противниками. Геоцентрическая система мироустройства сочеталась с идеей центрального места человека в мире, созданном Богом для его блага.

Переход к гелиоцентрической системе

С развитием физики возникли вопросы, на которые не давала ответов старая модель. Новая модель позволила сформулировать несколько законов классической механики, которые используются и сегодня, например, закон относительности, принцип инерции и другие.

В новой системе исчезла твердая сфера звезд, что дало толчок развитию космологии и изучению звезд.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть