Фернан Магеллан

Португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан вошел в историю как первый человек, совершивший кругосветное плавание. Он стал первым европейцем, переплывшим из Атлантики в Тихий океан, доказав таким образом существование единого, неделимого океана.

Краткая биография

Будущий мореплаватель родился в 1480 году в небольшом португальском городке Понти-да-Барка. Будучи потомком знатного, но обедневшего дворянского рода, в подростковом возрасте Фернан служил пажом при королевском дворе.

В 1505 году Фердинанд поступил на службу во флот. Следующие пять лет он верно служил своему королю в Восточной Африке. Его планы по возвращению на родину не могли быть реализованы сразу из-за начавшихся военных сражений в Индии, в которых участвовал Магеллан. За проявленную храбрость он получил звание офицера и после тяжелого ранения был отозван в Португалию.

Рис. 1. Фердинанд Магеллан.

Из-за сильной хромоты, вызванной ранением в Индии, Магеллан был вынужден уйти в отставку. Он мечтал организовать экспедицию на родину пряностей, Молуккские острова, но португальский король отверг его. Оскорбленный незаслуженной несправедливостью и непризнанием, Магеллан переехал в Испанию.

Подготовка к экспедиции

В Севилье Магеллану удалось завоевать расположение молодого короля Карлоса I и убедить его снаряжать корабли к Молуккам, обещая ему большие барыши. Король назначил опытного мореплавателя главнокомандующим флотилией, главной задачей которой было найти морской путь к заветным островам с запада.

В экспедицию, ставшую делом всей жизни Магеллана, вошли 265 человек и 5 кораблей. Стоит отметить, что все корабли отличались плохой маневренностью, скромными размерами и плохим оснащением. У Магеллана не было ни географических карт, ни надежных навигационных приборов, кроме компаса и песочных часов.

Первое кругосветное путешествие Фернана Магеллана

Экспедиция отправилась в плавание 20 сентября 1519 года к Канарским островам. Кроме того, маршрут проходил через Бразилию на юг вдоль побережья Южной Америки. Перед мореплавателем стояла непростая задача — найти проход в Южное море. При этом флотилия двигалась только днем, чтобы не пропустить этот проход ночью в темноте.

Во время вынужденной зимовки, длившейся 4 месяца, на трех кораблях вспыхнул мятеж. Магеллану удалось подавить восстание, приказав убить капитанов повстанцев. За тот же период флотилия потеряла один корабль, который во время разведки разбился о подводные скалы.

Лишь в октябре 1520 года Магеллан добился своего и нашел едва заметный вход в пролив, который впоследствии был назван Магеллановым. Пройдя опасный узкий пролив, моряки оказались в водах неведомого моря. Это был Тихий океан, который был назван в честь Магеллана из-за удивительно безветренной погоды, царившей на протяжении всего плавания.

Рис. 2. Тихий океан.

Через сто дней плавания по Тихому океану флотилия достигла острова Гуам, и вскоре Магеллан открыл Филиппинский архипелаг.

Запугав местное население, мореплаватель заставил его подчиниться испанскому королю и принять христианство. В 1521 году Фердинанд Магеллан трагически погибает в одной из стычек с коренными жителями. Вернуться в Испанию смог только один корабль, на борту которого выжило всего 17 моряков. Ее капитан получил все почести и славу, а главнокомандующий флотилией был незаслуженно забыт.

Однако важность путешествия Магеллана нельзя было недооценивать. Он не только нашел западный путь к Молуккам, но и сделал великое открытие, изменившее мировоззрение миллионов людей и доказавшее, что Земля круглая.

Рис. 3. Вокруг света Магеллана.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть