Ерофей Хабаров

Одним из самых известных исследователей Русского Севера является Ерофей Хабаров. Благодаря их усилиям было открыто много новых территорий, которые впоследствии стали использоваться в хозяйственных целях.

Краткая биография

Великий Устюг был родиной знаменитого землепроходца, но точная дата его рождения неизвестна, предположительно 1603 год. В молодости вместе со старшими братьями он занимался пушным промыслом, добычей соли.

В 1641 году Хабаров поселился в устье реки Киренги, где построил мельницу и стал выращивать хлеб. Зажиточная жизнь Хабарова не давала покоя местному воеводе Петру Головину, который постоянно увеличивал налоги. В результате его жадность возросла настолько, что он отобрал у Хабарова мельницу и весь дом, а помещика отправил в тюрьму. Хабаров был освобожден из тюрьмы только в 1645 году.

Рис. 1. Ерофей Хабаров.

Спустя три года место бывшего губернатора занял Дмитрий Францбеков. В это время Ерофей осознал богатство даурских земель и попросил нового воеводу сформировать отряд для завоевательного похода. Губернатор согласился и помог Хабарову снарядить экспедицию: предоставил необходимое количество продовольствия, оружия, а также выделил деньги с процентами.

Даурские походы

В 1649 году Хабаров возглавил отряд из 70 человек и отправился в поход. Путь их пролегал вверх по Лене и Олекме и далее вверх по Амуру до даурского селения Албазино.

Через год Ерофей вернулся в Якутск с отчетом о проделанной работе. Взяв с собой подмогу, он снова вернулся в Албазино и захватил поселение, после чего продолжил сплав по Амуру.

За время экспедиции Хабаров добился:

  • покорить многочисленные дучерские и даурские племена;
  • отлавливать большие стада крупного рогатого скота;
  • принуждение коренного амурского населения к принятию российского подданства и уплате дани русскому правителю;
  • собрать много полезной информации о народах, проживающих вблизи Амура.

Рис. 2. Даурские племена.

Важнейшим результатом творчества Ерофея Хабарова стал его знаменитый «Чертеж Амура» — подробный план территории Даурии, присланный путешественником в Москву. Позже она стала первой картой Приамурья XVII века.

Продолжая покорять новые племена, Хабаров со своим отрядом дошел до устья Буреи, где провел зиму в Ачанском остроге. Там на него напал отряд из двух тысяч маньчжурских солдат. Хабарову удалось отбиться и подняться на Амур. Он планировал усилить свой отряд и продолжить завоевание Приамурья. Однако его планы изменились, когда он узнал, что маньчжурам удалось собрать против него шеститысячную армию.

Разбирательство в Москве

Летом 1653 года на Амур прибыл царский посланник Дмитрий Зиновьев. В его задачи входил контроль над всей землей Даурской. На месте он получил множество жалоб на Хабарова от военных, утверждавших, что тот плохо обращался с местным населением, был особенно жесток к казакам в своем отряде, но главное, значительно приукрашивал богатства Даурии и Маньчжурии, поощряя тем самым царя к завоевывать новые территории.

Зиновьев немедленно отреагировал на эти жалобы: Хабаров был отстранен от командования отрядом и арестован, все его имущество описано и конфисковано, а сам он отправлен в Москву.

В столице состоялся суд по делу Хабарова, на котором предводителя казаков полностью оправдали, с полным возвратом его имущества.

Царь Алексей Михайлович, пораженный открытиями и многочисленными заслугами Хабарова, пожаловал ему чин «боярского сына» и отправил в Сибирь управляющим разными слободами.

Через некоторое время на территории Дальнего Востока был создан крупный районный город, который был назван в честь знаменитого землепроходца – Хабаровск.

Рис. 3. Хабаровск.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть