Экватор
Для облегчения пользования картами и глобусом на изображении земной поверхности проводят условные линии, которые называются меридианами и параллелями. В статье рассказывается, какая из линий является экватором, даются его характеристики.
Линии на карте
Если попытаться разрезать шар на несколько частей, на срезе образуется круг, на поверхности останутся следы в виде кружочков разного диаметра. Самый большой размер будет у окружности, прошедшей через центр шара. Самым длинным будет круг, который ограничивает этот круг. При разрезании шара на части параллельными разрезами окружности будут параллельны друг другу.
В географии такие окружности, взятые из воображаемого «среза» Земли и нанесенные на карту или глобус, называются параллелями. Места, где окружности становятся точками, называются полюсами. Для Земли эти точки расположены на пересечении условной оси вращения с поверхностью. Линии от полюса к полюсу имеют одинаковую длину и называются меридианами. Они расположены под прямым углом к экватору.
Рис. 1. Линии на глобусе и карте.
Что такое экватор?
Существуют различные определения того, что такое экватор.
- Это самая длинная параллель.
- Это линия, на пересечении которой меридианы делятся поровну.
- Это линия, от которой полюса находятся на одинаковом расстоянии.
- Это нулевая параллель.
Каждое определение правильное, вместе они дают полный ответ на поставленный вопрос.
На экваторе 11 государств, в девяти линия обозначена памятными знаками, постаментами, архитектурными комплексами.
Рис. 2. Знак экватора Середина Света, Эквадор.
Характеристики экватора
Длина экватора превышает 40 тыс км. Высшая его точка (почти 4,7 тыс м) находится в Эквадоре, на склоне вулкана Каямбе. Это единственное место на экваторе, покрытое снегом.
Независимо от времени года на экваторе продолжительность дня и ночи одинакова.
Экватор – это граница между северным и южным полушариями.
Экватор пересекает все океаны, кроме полярных вод.
Единственный действующий вулкан Вольф на экваторе находится на одном из Галапагосских островов (Эквадор), последний раз он извергался в мае 2015 года.
Рис. 3. Извержение вулкана Волк.