Давид Ливингстон

Будучи простым миссионером из небогатой семьи, Дэвид Ливингстон сумел вписать свое имя в историю как неутомимый и мужественный исследователь африканского континента, который до последних дней жизни занимался любимым делом. В честь Ливингстона в Африке названы города, водопады и даже горы.

Начало пути

Будущий покоритель Африки родился 19 марта 1813 года в семье, и с самого раннего возраста был вынужден работать на фабрике. Кроме того, он успел поучиться в школе и, повзрослев, начал постигать азы медицины и богословия в университете. По окончании он стал дипломированным врачом и был рукоположен в евангельские миссионеры.

В 1840 году юноша отправился в Африку, в Капскую колонию. Высадившись на материке, он отправился в страну бечуанов — Куруман. Там располагалось Лондонское миссионерское общество, путь которого вел в Ливингстон почти полгода.

Рис. 1. Дэвид Ливингстон.

В поисках нового места для своей миссии Дэвид решил отправиться дальше на север, где еще не было британских миссионеров. Он остановился в Чонуане, где жило племя баквена, и быстро завязал дружеские отношения с вождем.

Через полгода Ливингстон сознательно прекратил всякое общение с европейским обществом, чтобы досконально изучить язык аборигенов, их законы, быт, жизненные ценности, образ мышления. Именно тогда миссионеру пришла в голову идея исследовать все реки Южной Африки, чтобы найти новые пути вглубь страны.

Рис. 2. Племя баквена.

Первые открытия

На картах португальцев, первыми завоевавших юго-западную часть Африканского континента, было много белых пятен. Желая исправить это, Ливингстон отправился в путешествие по Северной Африке, во время которого сделал много важных открытий.

  • В 1849 году миссионер первым из европейцев исследовал северо-восточную пустыню Калахари, а также открыл временное озеро Нгами.
  • В 1851-1856 годах он предпринял длительное путешествие по реке Замбези, во время которого ему удалось пересечь континент и достичь восточного побережья Африки.
  • Водопад Виктория был открыт в 1855 году.

Спускаясь по реке Замбези, Ливингстон стал свидетелем впечатляющего зрелища: огромного водопада, воды которого стремительно падали с высоты 120 метров. Местные соплеменники с благоговением и страхом относились к «журчащей воде», никогда не приближаясь к водопаду. Ливингстон назвал свое открытие в честь английской королевы Виктории.

Рис. 3. Водопад Виктория

Вернувшись на родину, Ливингстон опубликовал книгу о своем путешествии в Южную Африку. За большой вклад в развитие географии он получил престижную награду — золотую медаль Королевского географического общества, а также был назначен консулом в Келимане.

Последующие экспедиции в Африку

В 1858 году Ливингстон и его семья вернулись на Черный континент, где в течение следующих шести лет он исследовал реки Шире, Замбези и Рувума, а также озера Ньяса и Чилва. В 1865 году он издал книгу, в которой описал все подробности этой поездки.

В 1866 году миссионер принял участие еще в нескольких экспедициях, в ходе которых открыл озера Бангвела и Мверу, но главной его задачей были поиски истоков Нила.

На поиски Ливингстона была отправлена ​​экспедиция, о которой несколько лет ничего не было известно. Его нашли в ослабленном состоянии: лихорадка истощила силы неутомимого исследователя, и он умер в 1873 году. Его тело было доставлено в Лондон и погребено в Вестминстерском аббатстве.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть