Беллинсгаузен и Лазарев

В начале 19 века была организована кругосветная антарктическая экспедиция под руководством русских флотоводцев Беллинсгаузена и Лазарева. В статье рассказывается об экспедиции, ее результатах, даются краткие биографии капитанов.

Биографическая справка

Годы жизни капитанов: Фадей Беллинсгаузен — 1778-1852, Михаил Лазарев — 1788-1851.

Оба учились в Корпусе морских кадетов. Беллинсгаузен участвовал в кругосветке Крузенштерна, командовал кораблями Балтийского и Черноморского флотов. В 1819 году он был назначен начальником антарктической кругосветной экспедиции, командовал шлюпом «Восток». После возвращения продолжил службу на Балтике.

Лазарев в составе Балтийского флота участвовал в войне со Швецией и Отечественной войне с Наполеоном. В кругосветной антарктической экспедиции командовал шлюпом «Мирный». Позже участвовал в военных сражениях, командовал Черноморским флотом. В последние годы он работал над атласами Черного моря.

Рис. 1. Беллинсгаузен и Лазарев.

Антарктическая экспедиция

Организована экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева для поиска материка у Южного полюса, продолжавшаяся с августа 1819 по июль 1821 года. Шлюпам «Восток» и «Мирный» было приказано пройти как можно дальше на юг, посетить уже известное и описать обнаруженные острова. Для научных наблюдений в состав экипажей были включены профессор Симонов и живописец Михайлов, имелось 2 штатных врача для лечения больных и раненых и иеромонах для церковных служб.

В начале плавания корабли направились в Великобританию, чтобы получить запрошенные карты, книги и инструменты.

Рис. 2. Шлюпы «Восток» и «Мирный».

По пути на южный континент, в портах Канарских островов и Бразилии экипажи смогли отдохнуть и пополнить запасы.

Летом 1820 года к шельфовым ледникам Антарктиды подошли корабли.

28 января в судовом журнале появилась запись о высотном ледовом поле, которое простиралось, насколько можно было видеть. Этот день считается датой открытия континента.

Летом 1821 года шлюпы снова взяли курс на антарктические широты, но не смогли подойти к берегам из-за штормовой погоды. Однако погода не помешала нам исследовать прибрежные острова: Южные Шетландские острова, Петра I, Александра I. Это хорошо видно на карте.

Рис. 2. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, карта.

Пребывание в Австралии

Путешественники зимовали в Австралии, где ремонтировали корабли и пополняли запасы продовольствия. Исследован штат Новый Южный Уэльс: природа, социальная структура, экономика. Кроме того, были обследованы Новая Зеландия, Полинезийские острова.

Беллинсгаузен изучал коралловые острова Полинезии. В своих заметках он объяснил его структуру и происхождение. Его выводы были подтверждены исследованиями в 20 веке.

За время экспедиции, длившейся 751 день, ни один член экипажа не умер от цинги. В рацион входили лимоны, имбирь, лук, чеснок и, по возможности, свежее мясо. У доктора были ананасы, эссенция хвойных деревьев.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть