Бартоломеу Диаш

Учебник географии для 5 и 6 классов предлагает учащимся интересные факты об эпохе Великих географических открытий. Одно из известных имен принадлежит португальцу Бартоломеу Диашу. В статье рассказывается о мореплавателе, его экспедициях и достижениях.

Краткая биография

Точная дата его рождения неизвестна, предположительно 1450-1451 гг. О его родителях также нет достоверной информации. Будущий капитан, возможно, изучал астрономию и математику в Лиссабонском университете.

Первые официальные сведения относятся к 1481-1482 годам, когда Диаш командовал одной из нескольких каравелл, отплывших к Золотому берегу Португалии (современная Гана) для участия в строительстве крепости Эльмина.

В 1487 году капитан был отправлен королем Португалии Жуаном II, чтобы найти путь к Индийскому океану, откуда он вернулся в 1488 году.

В 1497 году к берегам Индии была отправлена ​​флотилия Васко да Гамы. При попутном ветре и течении флотилия достигла крепости Эльмина, где остался Диаш, назначенный на должность командующего.

Корабли строились под руководством Диаса, который внес ряд изменений в конструкцию корпусов и такелажа кораблей. Маршрут экспедиции был установлен по рекомендации капитана, предложившего наиболее удобный и безопасный путь в Гвинейский залив.

В 1500 году Бартоломеу Диаш в составе флота Педро Кабрала вновь отправился к берегам Индии, но в пути его корабль затонул во время сильного шторма в Атлантике.

Рис. 1. Варфоломей Диас.

Открытие прохода в Индийский океан

Плавание 1487-1488 годов было своего рода продолжением экспедиции погибшего Диого Кана. Бартоломеу принял свои корабли вместе с опытными моряками, которые уже прошли часть пути под командованием Джана.

Рис. 2. Копия каравеллы Бартоломеу Диаша, Музей Моссельбэ, ЮАР.

В августе 1487 года корабли отошли от португальского побережья. Через 4 месяца каравеллы прошли Южный тропик, но продвинуться им помешали штормы. Корабли нашли спасение в открытом океане, где долго скитались. Лишь через 1,5 месяца они вернулись к африканским берегам, уже на восточном побережье. Португальцы попытались высадиться, но туземцы (готтентоты) открыли огонь по пришельцам.

Диаш решил плыть на восток, в Индию, но экипаж, угрожая мятежом, потребовал повернуть назад.

В 1938 году в устье одной из рек Восточно-Капской провинции ЮАР был обнаружен падран — знак, установленный экспедицией Диаса. Положение этого знака показывает, куда прибыли корабли.

На обратном пути каравеллы пристали к мысу Доброй Надежды, затем продолжили путь к дому, куда прибыли в декабре 1488 года.

Географические открытия капитана не публиковались. Считается, что царь хотел сохранить в тайне обнаруженный путь в Индию.

Рис. 3. Экспедиция Бартоломеу Диаша, карта.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть