Астролябия
Астролябия — древнее устройство, используемое астрономами и астрологами. С его помощью измерялись углы, определялись координаты небесных объектов. В статье рассказывается о внешнем виде и устройстве астролябии.
Где и когда появилась астролябия?
Родиной прибора является Древняя Греция, где математик Аполлоний Пергийский, живший в 3 веке до н.э. С., изобрел метод переноса сферического изображения на плоскость. В I веке до н.э устройство использовали римляне и назвали его пауком. Одним из элементов устройства был диск с изображением небесной сферы и круга зодиака.
Путь астролябии по странам мира
В дальнейшем функции устройства были расширены. В средние века персидские ученые использовали астролябию для определения времени, продолжительности дня, прибегали к математическим расчетам и изучали астрологию. Сохранился инструмент, созданный в Персии в 18 веке.
Рис. 1. Персидская астролябия 18 века.
Инструмент попал в Западную Европу в 12 веке, спустя 2 века появились наставления по его использованию.
В Музее Ломоносова (Санкт-Петербург) выставлена астролябия, созданная мастером Арсением в середине XVI века.
Устройство астролябии
Основная деталь – плоский круг, на внешний край которого нанесена шкала. Шкала показывает часы и градусы. Диск с изображением элементов небесной сферы («тимпан») помещается в круг. Поверх этих деталей уложена специальная «паутинка» со своим масштабом и расположением самых ярких звезд.
На обратной стороне есть специальная линейка. С его помощью фиксируется нужное направление.
Все детали закреплены на одной оси.
Рис. 2. Схематическое расположение астролябии.
Разные широты требуют своей «люстры».
Виды астролябий
Существует несколько типов устройства. «Паук» универсальной астролябии работает на любой широте. Марина предназначена только для наблюдения. Шаровой имеет все детали в виде сферы.
Рис. 3. Сферическая астролябия.