Афанасий Никитин
Афанасий Никитин – известный русский путешественник, купец и писатель. Он вошел в историю как один из первых европейцев, которым удалось совершить длительное путешествие в Персию, Турцию и Индию. Свои удивительные открытия и достижения он описал в книге «Путешествие за три моря»: Каспийское, Черное и Аравийское.
Краткая биография
История сохранила очень мало сведений о годах жизни исторической личности, благодаря чему в России стало известно много интересного о заморских землях. Первые упоминания о купце относятся к периоду его путешествия на Восток.
Известно только, что Афанасий Никитин родился в середине XV века в городе Твери. Его отец был простым крестьянином, но Афанасию удалось встать на ноги и начать торговать. В юном возрасте он успел повидать множество стран, с которыми завязал деловые связи.
Рис. 1. Афанасий Никитин.
Никитин — не фамилия, а отчество путешественника, так как в те далекие времена фамилий просто не существовало. Примечательно и то, что тверской купец официально носил отчество, в то время как в Московском княжестве такое право принадлежало только представителям высшей знати.
Путешествие Афанасия Никитина в Индию
Весной 1468 года Никитин снарядил два корабля, чтобы начать торговлю в новых землях. Его путь проходил через Волгу и Каспий, где на местных рынках особенно ценились дорогие русские меха.
Но под Астраханью корабли были почти полностью разграблены татарами. Обанкротившиеся купцы не могли вернуться на родину, так как многие из них покупали товары для продажи в кредит, а возвращаясь домой, оказывались в долгах. Им ничего не оставалось, как отправиться по миру в поисках лучшей жизни.
На юг направился и Никитин: дойдя до Дербента, а затем и до самой Персии, купец направился в оживленный порт Ормуз, являвшийся точкой пересечения многих торговых путей с Востока.
Рис. 2. Порт Ормуз.
Путешественник узнал, что в Индии особенно ценятся чистокровные жеребцы. На последние деньги он купил лошадь, рассчитывая выгодно продать ее индийским купцам и разбогатеть. Так, в 1471 году Никитин оказался в Индии, которая в то время уже была на картах, но была еще малоизученной страной.
Следующие три года русский торговец путешествовал по Индии. Соскучившись по родине, он запасся индийскими товарами и отправился в обратный путь. Однако в одном из портов весь их груз был остановлен. Перезимовав в Феодосии, Афанасий Никитин снова отправился в путь, но весной 1475 года умер по дороге домой.
Наследие Афанасия Никитина
На протяжении всего пути Никитин делал путевые заметки, которые впоследствии собрал в свою известную книгу «Путешествие за три моря». Это было первое в русской литературе произведение, подробно описывающее не саму поездку, а командировку, с яркими и живыми описаниями культуры, религии, экономического и политического устройства других стран.
В своей книге Никитин подробно описал жизнь средневековой Индии. Его несказанно удивил внешний вид индейцев: цвет их кожи, длинные косы как у мужчин, так и у женщин, почти полное отсутствие одежды и в то же время обилие украшений на руках и ногах. Впрочем, сам путешественник был большой диковинкой: толпа зрителей всегда следовала за «белым» человеком в Индии по пятам.
Рис. 3. Средневековая Индия.
Творчество Никитина изобилует мусульманскими молитвами и арабо-персидской лексикой. Ученые неоднократно поднимали вопрос о том, мог ли купец во время своего путешествия по Востоку принять ислам. В этом случае по возвращении на родину его ожидала жестокая месть за изменение веры.