Зарубежная Европа

Европа — самая маленькая и, в то же время, самая «закрытая» часть света в мире. Его ближайший сосед – Азия. Вместе они образуют самый большой континент: Евразию. Но сегодня в центре внимания находится зарубежная Европа.

Общие сведения

Существуют разные подходы к делению Европы на регионы. До конца 1980-х годов в истории и географии под термином «Западная Европа» понималась совокупность независимых европейских государств, которые после окончания Второй мировой войны продолжили капиталистическое развитие. Их было 32. И противовесом им служили страны соцлагеря, Восточной Европы. В 1991 году, после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств (СНГ), появилось новое понятие «Зарубежная Европа». Объединяет 40 стран, расположенных на территории Европы, кроме тех, что входят в состав СНГ.

Географическое положение Зарубежной Европы

Говоря о физико-географическом положении Зарубежной Европы, можно сказать, что она занимает достаточно компактную территорию в мировом масштабе: ее общая площадь составляет 5,4 млн кв остров Крит находится на юге. Протяженность района с севера на юг 5000 км, с запада на восток 3000 км. Зарубежная Европа с трех сторон омывается водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов и их морей. Береговая линия очень изрезана. Большую часть территории занимают равнины, и только около 17% занимают горы. Среди них основными являются Альпы, Пиренеи, Апеннины, Карпаты, Балканы и Скандинавские полуострова. В этом регионе преобладают четыре климатические зоны:

  • арктический (арктические острова Европы) – здесь «правит» морской арктический климат с очень холодной зимой и холодным летом;
  • субарктический (Исландия и северное побережье континентальной Европы) — характеризуется преобладанием морского субарктического типа климата с холодной, иногда мягкой зимой и прохладным летом с сильными западными ветрами;
  • умеренный (Британские острова, большая часть континентальной Европы): здесь различают два типа климата: умеренный морской и умеренно-континентальный.
  • субтропический (южная средиземноморская часть Европы): характерный для этих широт тип климата средиземноморский с теплой зимой и жарким сухим летом.

Рис. 1 Регионы зарубежной Европы

Региональное деление

Географически Зарубежная Европа делится на четыре региона по сторонам света: Север, Юг, Запад и Восток. Однако в последнее время, помимо Северной, Южной и Западной Европы, в обиходе географов появились новые термины: Восточная и Центральная Европа. В последнюю входят только Украина, Беларусь, Молдова и Россия – страны, входящие в состав СНГ. Сколько государств и какие регионы Зарубежной Европы «аккредитованы» приведены в следующей таблице:

Северная Европа

Южная Европа

Восточная Европа

Центральная и Восточная Европа

Финляндия

Исландия

Дания

Норвегия

Швеция

Эстония

Латвия

Литва

Сан-Марино

Солод

Испания

Италия

Албанский

Греция

Гибралтар

Португалия

Швейцарский

Австрия

Германия

Франция

Андорра

Монако

Нидерланды

Британия

Ирландия

Лихтенштейн

Люксембург

Бельгия

Румыния

Чешский язык

Хорватия

Словения

Словакия

Польша

Сербия и Черногория

Македония

Болгария

Венгрия

Рис. 2 современных лидера стран G7

Экономическое развитие

Заморская Европа является одним из наиболее экономически развитых регионов мира. Как в политическом плане, так и в отраслевой и территориальной структуре экономики области наблюдается разнообразие и богатство. Если Европу снаружи представить в виде большого четырехэтажного многоквартирного дома, то внизу окажутся страны с переходной экономикой: Польша, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Словения. Во втором и третьем — развитые страны с рыночной экономикой: Испания, Греция, Дания, Норвегия, Исландия и другие. Однако уровень ее экономического и социального развития еще не достиг высокого уровня лидеров, к которым относятся «соседи» верхнего этажа — Великобритания, Германия, Франция и Италия. Они составляют около 70% всего ВВП.

Руководители этих государств ежегодно встречаются для обсуждения не только проблем Европы за ее пределами, но и насущных вопросов, стоящих перед человечеством: политических, военных (всеобщая безопасность, терроризм, причины обострения локальных конфликтов), социальных (защита прав человека, поддержка и условия сотрудничества с развивающимися странами), экологическую (глобальное потепление, изменение климата) и экономическую (наука и финансы, регулирование рынков, импорта и экспорта).

Особенности

Среди многих особенностей Европы за границей стоит отметить одну важную вещь: наличие «Центральной оси развития». Этим термином обозначают часть Западной Европы протяженностью 1600 км, которая, по сути, является центром, ядром Старого Света с наибольшей концентрацией населения (300 человек на 1 км2) и основными секторами экономика. Условная «осевая» граница берет начало из Манчестера, затем «мчится» через Гамбург, Венецию, Марсель и снова обратно в Гамбург, образуя бананообразную петлю. Территория охватывает большую часть Европы, включая следующие части: районы Великобритании, западные земли Германии, север и юг Франции, Швейцарию, север Италии.

Если посмотреть на карту Европы, то можно увидеть, что на территории «Центрального Хаба Развития» находятся «мировые центры» — Лондон и Париж, в каждом из которых находится около тридцати штаб-квартир крупнейших корпораций. Кроме того, здесь сосредоточено более половины всего промышленного потенциала Европы: угольные и металлургические компании, предприятия общего машиностроения, автомобилестроения, химической промышленности, производства новейших технологий, портовые промышленные комплексы и многое другое.

Рис. 3 «Центральная ось развития» Европы

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть