Зарубежная Азия
Внешняя Азия включает 48 государств и делится на 5 субрегионов. К субрегионам Внешней Азии относятся Юго-Западная, Южная, Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия. Каковы особенности и географическое положение этих регионов?
Общая характеристика
Площадь Зарубежной Азии составляет 32 миллиона квадратных километров, 48 государств можно разделить на островные, внутренние и прибрежные. К островным государствам относятся, например, Япония, Мальдивы и др., прибрежные государства: Индия, Южная Корея и др., внутриконтинентальные государства: Монголия, Кыргызстан и др.
Рис. 1. Характеристическая таблица Зарубежной Азии.
Из 48 стран только 4 государства можно назвать экономически развитыми. Это Япония, Сингапур, Израиль, Южная Корея. Остальные страны относятся к группе развивающихся стран.
Климат Западной Азии разнообразен. Область расположена в субтропической, экваториальной (крайний юг) и умеренной (север области) зонах. Западная Азия омывается множеством заливов, морей и океанов. Азия имеет выход ко всем четырем океанам: на севере она омывается водами Северного Ледовитого океана, на востоке — Тихим океаном, на юге — Индийским океаном и на западе — Красным морем, принадлежащим к бассейн Атлантического океана.
Природные условия регионов очень разнообразны. Основными природными ресурсами являются нефть (страны Персидского залива), газ (страны Персидского залива, Туркменистан), уголь и железная руда (Китай, Индия), руды цветных металлов. В регионе наблюдается крайне неравномерная обеспеченность минеральными ресурсами. В большинстве стран ощущается нехватка земли, а в Юго-Западной и Средней Азии – водных ресурсов.
Промышленность и сельское хозяйство
По уровню промышленного развития выделяют 6 групп стран:
- Япония (вторая в мире по экономическому потенциалу) — высокий уровень промышленного развития. Израиль также быстро развивается.
- Китай и Индия выделяются своим крупным производством, но отстают в производстве товаров населением.
- Новые индустриальные страны (НИС) (Корея, Сингапур). Основу экономики составляет обрабатывающая промышленность (в том числе машиностроение).
- Страны-экспортеры нефти (Саудовская Аравия, Кувейт). Основу экономики составляет добыча нефти.
- Страны с начальной индустриализацией: горнодобывающая и легкая промышленность (Монголия, Вьетнам и др.)
- Наименее развитые страны (Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан), где современная промышленность практически отсутствует.
Сельское хозяйство представлено тремя видами:
- Выращивание риса, чая, сахарного тростника и др. (районы с муссонным климатом).
- Субтропическое земледелие, распространенное в странах Средиземноморья (фрукты, виноград, цитрусовые, оливки, пшеница).
- Зерновые культуры, пастбищное животноводство, широко распространены в засушливых районах центральной, южной и юго-западной Азии.
Рис. 2. Рисовые поля для выращивания риса в Китае.
Для всех видов сельского хозяйства хлопок является важной культурой, которая в значительной степени экспортируется.
Население Зарубежной Азии
на территории Зарубежной Азии проживает 4,2 миллиарда человек. Здесь сосредоточено 50% населения мира. Самой густонаселенной страной является Китай с населением 1,4 миллиарда человек. Плотность населения крайне неравномерна: высокая плотность в прибрежных и островных государствах, низкая в пустынных государствах (например, в Монголии и Казахстане). В регионе очень низкий уровень урбанизации.
Среди стран с самой высокой плотностью населения — Бангладеш со столицей Даккой.
Рис. 3. Дакка — столица Бангладеш.
Состав населения Зарубежной Азии этнически очень сложен. На его территории проживает более 1000 народов, принадлежащих к разным языковым семьям. Крупнейшие народы — китайцы, японцы, бихарцы, бенгальцы.
ЭГП Зарубежной Азии
В EGP Зарубежной Азии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Одной из положительных особенностей является прибрежное расположение большинства стран региона. Кроме того, имеются полезные ископаемые, которые разнообразны и являются основой существования тяжелой и легкой промышленности. Благодаря большому количеству нефти, добываемой в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах, Азия занимает важное место в мировой экономике.
Есть пять азиатских зарубежных узлов:
- Китай;
- Япония;
- Индия;
- NIS (новые индустриальные страны);
- стран-экспортеров нефти).