Субрегионы Зарубежной Европы

Разделение Европы на регионы — дело непростое. Несмотря на то, что рассматриваемая часть света относительно невелика, единой общепризнанной классификации субрегионов и стран Зарубежной Европы не существует. Европа — это не только географический объект, но и политический, культурный и цивилизационный.

Зарубежная Европа

Европа — одна из двух частей света, образующих самый большой материк — Евразию. Существуют разные подходы к разделу Европы. После Второй мировой войны мир окончательно раскололся на два противоборствующих лагеря: капиталистический и социалистический. Европа становится главной ареной этой борьбы. И как следствие условная граница на карте Старого Света, разделяющая его на запад и восток. Западная часть включала 32 суверенных государства, продолживших капиталистическое развитие. На восток — страны «социалистической ориентации». В 1991 году СССР распался. На его месте возникло новое объединение: Содружество Независимых Государств (СНГ), которое, по сути, провело новую разделительную линию. На этот раз он снова разделил один из самых экономически развитых регионов мира на две части: Зарубежная Европа (40 стран) и Восточная Европа. В последнюю входят страны-участницы СНГ: Россия, Беларусь, Молдова, Украина.

Рис. 1 Политическая карта Европы

Классификация ООН

Не все так просто с региональным подразделением в Зарубежной Европе. Существует несколько подходов к классификации. ООН предлагает свое «видение», основанное на географическом положении стран. По его словам, Европа делится на следующие регионы:

  • Западные: Австрия, Бельгия, Германия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария;
  • Север: Великобритания, Дания, Ирландия, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония;
  • Юг: Албания, Босния и Герцеговина, Кипр, Македония, Сан-Марино, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Португалия, Испания, Андорра, Италия, Ватикан, Греция, Мальта;
  • Восток: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия.

В состав Секретариата ООН также входят страны СНГ Восточной Европы: Россия, Республика Беларусь, Молдова, Украина

.

Долгое время в официальном документе организации о географических регионах и их странах такие государства, как Латвия, Литва и Эстония, относились к восточноевропейской группе. И только в 2016 году их статус изменился — они стали частью Северной Европы.

Рис. 2 Норвегия – скандинавская страна

Классификация ВТО

В сфере туризма действует ведущая международная организация – Всемирная туристская организация (ЮНВТО), которая является организатором и координатором различных проектов развития в сфере туризма. Он предлагает свой подход к разделению Европы за границей, который также основан на географическом положении европейских государств, но не совпадает с перечнем, предложенным ООН. В соответствии с ним область разделена на 5 субрегионов, которые представлены в следующей таблице:

Северная Европа

Южная Европа

Восточная Европа

Центральная и Восточная Европа

Восточная Европа

Финляндия

Исландия

Дания

Норвегия

Швеция

Сан-Марино

Солод

Испания

Италия

Албанский

Греция

Гибралтар

Португалия

Швейцарский

Австрия

Германия

Франция

Андорра

Монако

Нидерланды

Британия

Ирландия

Лихтенштейн

Люксембург

Бельгия

Эстония

Латвия

Литва

Румыния

Чешский язык

Хорватия

Словения

Словакия

Польша

Сербия и Черногория

Македония

Болгария

Венгрия

Европейская часть России

Беларусь

Украина

Молдова

Как видно из списка, первые четыре – это субрегионы Зарубежной Европы, а последняя – Восточная Европа – включает страны СНГ. Другими словами, между регионами карты были проведены две границы: физико-географическая и экономико-географическая. Страны Северной, Западной и Южной Европы имеют общую черту: они относятся к группе развитых стран с рыночной экономикой и высоким уровнем жизни. К центру-востоку — страны с переходной экономикой.

Рис. 3 Карта Южной Европы

Другие идеи

Среди множества идей, по какому принципу разделить Европу на регионы, стоит выделить еще одну. Он принадлежит известному американскому геополитику Хантингтону. Он считает, что нет разницы между понятиями «Европа» и «Западная Европа». Это часть мира и большой регион, исповедующий одну религию: западное христианство. Иными словами, Европа заканчивается там, где начинают «действовать» православие и ислам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть