Население Франции
Франция — самая большая страна в Западной Европе, занимающая 21-е место в мире по численности населения. Каково население и этнический состав Франции?
Демография Франции
Франция, как и любая страна, имеет свои особенности, связанные с демографией. Население Франции по данным на 2017 год составляет 64,9 млн человек, а с учетом заморских территорий — 66,9 млн человек.
Заморские территории Франции — территории, принадлежащие Франции, но удаленные от ее основной европейской части. К ним относятся, например, Гваделупа, Мартиника, Гайана, Майотта, Реюньон
Рис. 1. Встреча.
В 19 веке Франция была крупнейшей европейской страной. К середине века рождаемость стала снижаться, а смертность расти, но к концу века произошло восстановление демографии. В настоящее время Франция является четвертой по численности населения страной в Европе после Великобритании, Испании и Германии.
Важным понятием в демографии является коэффициент рождаемости, определяющий среднее число детей, приходящееся на одну женщину. Самый высокий коэффициент зафиксирован на западе страны, в Бретани, а самый низкий — на юге.
Население неравномерно распределено между городской и сельской местностью. 77% жителей предпочитают жить в городах и только 23% населения проживает в сельской местности. Большая часть населения сосредоточена в крупных городах. Самыми крупными являются Париж с населением 2,2 млн человек, Марсель с населением 860 000 человек и Лион с населением 506 000 человек.
Рис. 2. Париж.
Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 70 лет для мужчин и 76 лет для женщин
Этнический состав Франции
этнически Франция — однородная страна. 90% жителей, которые здесь живут, — французы. Иммигрантов во Франции 5,5 млн, то есть ровно столько же жителей этой страны, которые сейчас живут во Франции, но родились за ее пределами. Из общего числа иммигрантов большинство, 40% переехали из Африки, 35% — из Европы и других государств Евросоюза, только 14% эмигрировали из Азии. Из-за большого количества иммигрантов 13 % детей рождаются в парах, в которых оба родителя являются иммигрантами, 15 % — в семьях, в которых один из родителей приехал во Францию из другой страны.
Иммиграция – важный процесс в развитии страны. Ежегодно до 100 000 иностранцев получают французское гражданство. На каждую 1000 французов приходится в среднем 1,52 поселенца.
К национальным меньшинствам во Франции относятся эльзасцы и лотарингцы (1,4 млн чел.), бретонцы (1,25 млн чел.), фламандцы. Все люди, принадлежащие к этим городам, французы, но у них есть свои особенности, они говорят на разных диалектах.
Рис. 3. Бретонцы.
Основной религией во Франции является католицизм. 64,3 % населения — католики, 4,3 % — мусульмане (во Франции проживает около 5 млн мусульман), 1,9 % — протестанты. Большое количество жителей, 27%, не считают себя религиозными и не отождествляют себя ни с какой религией.