Загрязнение литосферы

На состояние литосферы в первую очередь влияет хозяйственная деятельность человека. Это приводит к значительному загрязнению почвы и даже нижележащих слоев. Рассмотрим, как происходит загрязнение литосферы и что из-за этого может произойти.

Как происходит загрязнение

Наибольшему загрязнению подвергается верхний слой литосферы — почва. Жизнь растений, животных и человека зависит от количества плодородной почвы. Основными источниками загрязнения литосферы являются:

  • бытовые отходы;
  • сельское хозяйство;
  • промышленные отходы.

Установлено, что на одного человека в год в среднем приходится около тонны разного мусора. Некоторые из них являются неразлагаемым мусором. Местные жители вывозят свой мусор на свалки. Как от него избавиться – до сих пор нерешенная проблема. При сжигании мусора выделяется большое количество ядовитых веществ. Свалки загрязняют почву и грунтовые воды.

Рис. 1. Свалки: источник загрязнения литосферы

Наиболее токсичны отходы различных производств:

  • металлургические — соли тяжелых металлов;
  • машиностроение — цианиды;
  • производство пластмасс — фенола и бензола;
  • резиновая продукция — полимерный коагулят, порошок.

Остро стоит проблема утилизации старых шин и других резинотехнических изделий. Эти вещи практически не разлагаются, но легко загораются с образованием удушливого дыма.

Основным загрязнителем почвы является нефть и ее производные. Масло нерастворимо в воде, и когда оно попадает на землю, оно покрывает землю, делая ее липкой. В этих местах погибают все растения.

Сельское хозяйство загрязняет литосферу, внося в почву минеральные удобрения и пестициды. Ежегодно в мире производится около миллиона тонн пестицидов. Все они падают на землю. Это приводит не только к его загрязнению, но и к ухудшению качества урожая. Из минеральных удобрений наиболее опасны нитратные и фосфорные.

Наиболее опасным источником загрязнения является захоронение радиоактивных отходов. На атомных электростанциях около 98% ядерного топлива утилизируется как отходы. Их закапывают глубоко в землю в стальных контейнерах.

Рис. 2. Захоронение радиоактивных отходов: наиболее опасный вид загрязнения

Возможные последствия

Литосфера очень медленно очищается. Этот процесс протекает намного медленнее, чем его заражение. Поэтому последствия загрязнения литосферы развиваются очень быстро и вскоре могут стать необратимыми. Количество плодородных земель постепенно уменьшается, а значит, сельское хозяйство может прийти в упадок. Загрязнение лесов и морей приведет к вымиранию животных и рыб.

Что можно сделать

Каковы пути решения экологической проблемы? В первую очередь необходимо сократить количество выбрасываемого мусора и промышленных отходов. Второе решение заключается в снижении уровня загрязнения от промышленных предприятий.

  • На сегодняшний день предлагается уничтожать бытовые отходы путем сжигания их на расплавленном металле. Считается, что таким образом выделение ядовитых веществ происходит в меньшей степени. Решение проблемы утилизации резиновых покрышек – это их переработка.
  • Разрабатываются малотоксичные минеральные удобрения и пестициды.
  • Радиоактивные отходы не закапывают, а хранят в специальных контейнерах в виде жидкой азотной кислоты. По истечении срока службы контейнера радиоактивная жидкость помещается в новый.
  • Все возможные отходы перерабатываются.
  • Рассматривается вопрос о переводе всех заводов на безотходное производство.

Каждый может помочь уменьшить загрязнение литосферы. Для этого достаточно поместить мусор в специально отведенные контейнеры.

Рис. 3. Специальные контейнеры для разных видов мусора

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть