Урбанизация

В характеристиках страны используется термин урбанизация. В статье объясняется, что означает этот термин, в чем отличия урбанизации в России.

Урбанизация

С 20 века в мире становилось все больше городов и увеличивалось количество мегаполисов. Кратко описанный процесс называется урбанизацией.

Дадим полное определение: это рост количества городов и городского населения, усиление роли городов и городской среды в развитии человека, перенос городского образа жизни и отношений за пределы городов.

Город – это населенный пункт, в котором более 75% жителей не должны быть вовлечены в сельскохозяйственное производство.

Мировой процесс урбанизации

Урбанизация варьируется от страны к стране. В Западной Европе и Северной Америке рост числа городов сопровождается поглощением пригородов, объединением нескольких городов в едином пространстве, развитием городской инфраструктуры.

В Африке, Азии и Латинской Америке количество жителей больших городов увеличивается за счет населения деревень, а на окраинах нет привычных удобств, нет инфраструктуры, нет работы. Районы называют трущобами, идет процесс ложной урбанизации.

Рис. 1. Динамика городского населения регионов мира, 1950-2030 гг., диаграмма.

Урбанизация России

В стране более 74% населения проживает в городах. Урбанизация России имеет свои особенности.

  • Рост числа городов был связан с индустриализацией в советское время. Наряду с новыми промышленными объектами строились города.

Появились города за Полярным кругом, где условия труда и жизни неблагоприятны; В настоящее время на севере строятся вахтовые поселки для обслуживания предприятий, где создается городская инфраструктура.

  • Рассмотрим примеры. Норильск (69° с.ш.) построен для горняков и металлургов, работающих на добыче и переработке медных и никелевых руд, первые постройки датируются 1935 г., статус города с 1953 г. Сегодня здесь проживает более 181,5 тыс человек.

Вахтовый поселок Сабетта (71° с.ш.) был построен в период с 2011 по 2015 год для сотрудников комплекса «Ямал СПГ». В поселке созданы комфортные условия проживания для 30 тысяч вахтовиков; с 2014 года работает международный аэропорт.

Рис. 2. Сабетта, смени лагерь.

  • В южной зоне поселка городское население составляет немногим более 50 %, сегодня интенсивно развиваются сельскохозяйственные центры. Количество жителей в поселке может быть более 10 тысяч, уровень инфраструктуры близок к городскому.

Рис. 3. Фермерские хозяйства Краснодарского края.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть