Возобновляемые ресурсы

Ресурсы, потребляемые человеком, не безграничны, но некоторые могут быть восстановлены или использованы многократно. Это возобновляемые ресурсы. О них пойдет речь в статье.

Какие ресурсы относятся к возобновимым?

Природные ресурсы считаются возобновляемыми, если они восполняются быстрее, чем истощаются. Сюда же относятся ресурсы, состояние которых не зависит от деятельности человека.

К возобновляемым ресурсам в настоящее время относятся ресурсы, которые можно использовать многократно, но многие специалисты не признают такую ​​интерпретацию. Например, пластик можно многократно использовать повторно, перерабатывать и превращать в новые продукты.

Пластик – это продукт переработки угля, нефти или газа, они являются полезными ископаемыми и невозобновляемы.

Используя пластик несколько раз, мы продлеваем срок службы ресурсов.

Возобновляемая энергия

Важнейшим возобновляемым ресурсом является энергия.

Примеры электростанций: солнечные, ветряные, приливные, геотермальные, гидро.

Рис. 1. Солнечная электростанция.

Перечисленные электростанции используют энергию ветра, солнца, воды, вулканов. Уровень такой энергии не зависит от людей.

Специалисты не пришли к единому мнению, можно ли отнести атомную энергетику к этому типу. Несмотря на длительный срок эксплуатации АЭС, ядерные элементы требуют замены, отработавшее топливо радиоактивно, и для его безопасного хранения требуются специальные меры. Накопленные запасы ОЯТ в мире составляют почти 350 тысяч тонн.

В России строится АЭС, где именно будет использоваться отработавшее топливо, возможно, в будущем атомная энергетика будет отнесена к возобновляемым.

Возобновляемые биоресурсы

К биологическим ресурсам относятся леса, почвы, рыба и т.п.

Вырубка леса началась со строительства поселений и кораблей. Например, массивы ливанского кедра были почти полностью вырублены, сегодня сохранились только некоторые естественные леса, остальные были специально окультурены. В России принята программа лесовосстановления; ежегодно высаживают саженцы хвойных и лиственных пород.

Рис. 2. Посадить лес.

При строительстве мостов и причалов страдает рыбное население. Заселение рек и озер способствует восстановлению рыбного населения.

Рис. 3. Хранение водоемов в России.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть