Субурбанизация

Урбанизация приводит к перенаселению городов, их жители постепенно переселяются в пригороды. Как называется этот процесс, каковы его характеристики? Статья все расскажет.

Городские пригороды

Со временем окружающие города поселки превратились в небольшие городки с нормальными городскими условиями. Горожане стремились отдохнуть на дачном участке, потом стали туда переселяться. Действие набирало обороты, поскольку автомобили стали обычным средством передвижения, а поездка в пригород перестала быть утомительной.

Этот процесс называется субурбанизацией. Сформулируем определение.

Субурбанизация – это развитие пригородов городских центров, переселение туда горожан, которые еще связаны с городом трудовой деятельностью.

Многие пригороды становятся городами-спутниками, которые вместе с основным центром образуют городскую агломерацию.

Европейская субурбанизация

Крупные города зарубежной Европы и Великобритании переживают субурбанизацию с середины 20 века. На загородном участке появились коттеджи, построенные в стиле «кантри», с ухоженными газонами, небольшими садиками, гаражами в подвале.

Рис. 1. Пригороды Лондона.

Пригород, как культурный центр

Пригороды, где восстановлены исторические архитектурные памятники, стали культурными центрами. Это явление характерно для пригородов Парижа.

Рис. 2. Фонтенбло, дворец и парк.

С появлением удаленной работы поездки в город становятся необязательными, компьютер позволяет работать в организации, расположенной далеко от места вашего жительства.

Проблемы субурбанизации

Основная проблема – пробки на дорогах, где люди вынуждены проводить много времени.

Рис. 3. Франция, пробка.

Рост пригородов приводит к сокращению природных ландшафтов, ухудшению экологической ситуации и увеличению заболеваемости.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть