Страны Балтии

В статье говорится о государствах, входящих в состав стран Балтии. Материал содержит данные о географическом положении стран, их экономике и этническом составе. Он формирует представление о торгово-экономических связях Прибалтики с соседними странами.

Список стран Балтии

В список стран Балтии входят:

  • Литва,
  • Латвия,
  • Эстония.

Три суверенных государства образовались в 1990 году после распада СССР. Страны довольно маленькие по площади и населению. Практически сразу после провозглашения суверенитета страны Балтии взяли курс на интеграцию в общеевропейское экономическое, политическое и культурное пространство. Сегодня страны являются членами ЕС и НАТО.

Географическое положение Балтии

Географически страны Балтии расположены в юго-восточной части побережья Балтийского моря. Они расположены на границе Восточно-Европейской равнины и Польской низменности. На западных границах страны этого региона соседствуют с Польшей, на юге — с Белоруссией, на востоке — с Россией.

Рис. 1. Страны Балтии на карте.

В целом географическое положение Прибалтики достаточно выгодное. Им обеспечен выход к Балтийскому морю. Балтийское море всегда играло важную роль в международных отношениях европейских стран.

Балтийская земля бедна полезными ископаемыми. Значительными являются только запасы горючего сланца, которые находятся в Эстонии. Месторождения нефти и газа имеют местное значение.

Рис. 2. Добыча сланца в Эстонии.

Основные соседи стран Балтии — экономически развитые державы со стабильной экономикой и миролюбивой политикой. Швеция и Финляндия уже довольно давно занимают позицию нейтралитета и взаимовыгодного сотрудничества на международной арене.

Народы стран Балтии

Демографическая ситуация в этих странах далеко не благоприятна. Происходит естественный процесс выхода населения. Кроме того, смертность превышает рождаемость. Результатом этого является сокращение населения всех трех стран.

Средняя плотность населения стран Балтии значительно ниже по сравнению с другими европейскими странами.

Распределение населения по всем странам также весьма неравномерно.

Наиболее густонаселены побережья и окрестности столиц. Везде наблюдается высокий уровень урбанизации, достигающий цифры, близкой к 70 %.

По численности населения лидируют прибалтийские столицы:

  • Рига;
  • Вильнюс;
  • Таллинн.

Рис. 3. Старая Рига.

В национальном составе преобладают этнические группы. В Литве процент коренного населения превышает 80 %, в Эстонии — почти 70 %, в Латвии — более половины (60 %).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть